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Conserve d'olives , ou comment conserver les olives vertes du jardin ?

Toute ma vie on a conservé des "tonnes" d'olives, vertes, noires et violettes, des jarres en terre cuite pleines d'olives ont été préparées depuis toute petite, toute la famille s'y mettait quand la cueillette des olivves sonnait, on les triait, lavait et fendait à deux endroits, c'était un travail long par rapport à la quantité mais on aimait, tantes et cousines étaient là pour la bonne cause, je continue à faire mes réserves d'olives et là je vais vous montrer notre façon traditionnelle et familiale inédite pour conserver les olives

et, aussi une méthode rapide utilisée dans l'agroalimentaire pour mûrir les olives, l'ancienne méthode étant plus longue, mais je continue à préparer une bonne quantité à l'ancienne 

 

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Autant d'olives que vous désirez de 1 kg à un quintal, la méthode ancienne est simple

triez vos olives qui doivent être saines

les rincer

les fendre sur deux côtés, puis les mettre à tremper dans des récipients en terre dans de l'eau en la changeant sur plusieurs jours pour enlever l'amertume

dès que l'eau est claire

Méthode de maman;

les placer dans une eau additionnée de gros sel à 30 ou même 40 pour cent, 

pour un litre d'eau, il faut 30 ou même 40 g de sel

des écorces et des citrons coupés en tranches

des branches de céleri, 

l'eau doit couvrir les olives, 

placer un poids dessus et couvrir votre récipient en verre ou terre cuite

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La méthode rapide qui consiste à utiliser de l'olivette, une préparation spéciale conserve d'olives à base de soude caustique utilisée en industrie agro alimentaire

placer les olives une fois triées et rincées dans un récipient en terre cuite ou en verre

500 g d'olives pour

2 litres d'eau et

120ml d'olivettes

bien mélanger à la cuillère en bois

à partir de la 4 ème heure commencez à vérifier les olives qui ne seront plus dures, on peut les sentir assez rendres sous les doigts

attention elles doivent rester fermes néanmoins

puis commencer à les rincer en changeant l'eau plusieurs fois par jour sur deux à trois

finir comme pour la méthode ancienne pour la saumure

A noter que pour les olives noires et violettes, il est préférable d'utiliser l'ancienne m'éthode, vu que les olives sont déjà tendres et ne supporteraient pas l'olivette !!

 

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Au fur et à mesure de la consommation, prendre des olives auquelles vous ajouterez un peu d'huile, de l'ail en éclats, du piment oiseau si possible

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