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Voilà un plat complet, une recette inédite, dolma de courge ou "karaa béni M'zab", une variété de courgette en sauce blanche , que l'on consommait souvent l'été du temps de mémé, plus que les courgettes, c'est une recette du terroir Bônois, d'origine Turque adaptée à notre gastronomie, étant donné que l'empire Ottoman avait conquis pas mal de territoire, forcemment qu'ils ont importé leur cuisine qui a été adaptée au goût des citadins Algériens! Donc, j'ai décidé de publier cette recette de dolma ou " karaa béni M'Zab ", c'est le nom qu'on lui donne ici , de mémé qui est d'origine Turque pour le challenge de mes amies Marie et Catalina !

Cette dolma a un goût très fin très appréciée par ma famille!

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pour 6 personnes

3 belles courges grattées , lavées , coupées en tranches de 3 cm ou plus selon le diamètre du légume puis, creusées sans aller jusqu'au fond .

500 g de viande de veau hachée maison pour moi

 de la viande en morceaux pour le fond de cocotte, pas mis, çà fait trop de viande! 

2 beaux oignons rouges hachés

1 bouquet de persil ciselé

1/2 cc de poivre

2 gousses d'ail hachées

2 bâtons de cannelle

quelques pistils de safran ou 1/2 cc de curcuma

20 g de mie de pain 

2 cs d'huile neutre

1 noix de beurre ou ghee 

2 oeufs

citron

 

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faire revenir les morceaux de viande si vous en utilisez ( pas obligatoire) avec 1 oignon haché, les tiges tendres du persil hachées, laisser suer sans faire prendre de couleur

mouiller avec 1/2 litre d'eau, couvrir et laisser cuire la viande, 

pour la farce:

mélanger la viande hachée, 1 gousse d'ail hachée, l'oignon qui reste, persil , sel/poivre, curcuma, mie de pain et 1 oeuf, bien mélanger,

 farcir  les tranches de courges et les ajouter à la sauce une fois les morceaux de viande cuits, sinon vous les placez directement dans la sauce 

les ranger, ajouter les bâtons de cannelle, sel / poivre, pistils de safran ou curcuma , 1 gousse d'ail en éclats

les légumes seront couverts à niveau d'eau, couvrir et laisser cuire

en fin de cuisson, rectifier l'assaisonnement, la sauce doit être réduite!

hors du feu, ajouter 1 oeuf battu à la fourchette avec le jus d'un citron, remuer doucement la cocotte

servir parsemé de persil.

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                                     Cata Cooking Challenge 10        leblogdecata       la tambouille de nonna

octobre

Mes grands parents et leur fille aînée 1875, et mémé 1890, ici grand père a 30 ans et mémé 15 ans, çà convolait tôt !!!!!

mémé manoub

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