29 septembre 2017

TARTE AUX POIREAUX RUSTIQUE / SAUCE MORNAY

 Ma bonne vieille tarte aux poireaux , rustique de mes cahiers de classe, copieuse, conviviale à la pâte feuilletée maison rapide servie souvent en hiver avec une soupe ou pour le repas du soir à côté d'une simple salade de tomate, le bonheur tient à un fil si on pouvait s'en rendre compte!! Pour la composition de cuisine, on tire au sort chacune son bout de papier, là , vous lirez ce que vous devez concocter en créant une recette à partir de ce que l'on a appris comme base, on met à votre disposition des produits et à vous de... [Lire la suite]

22 septembre 2017

TARTELETTES AUX POMMES CARAMÉLISÉES A LA CANNELLE

    Une petite recette personnelle bien agréable de tartes ou tartelettes de pommes caramélisées à la cannelle Ici se sont des mini tartelettes à servir avec une boule de glace à la fin d'un repas, fondantes et délicieuses!  Comme j'ai déjà publié de différentes tartes aux pommes crème pâtissière et amandes , tarte aux pommes caramélisées, tarte aux pommes maison   Pâte sablée ( c'est une pâte personnelle inratable) avec: 300 g de farine  170 g de beurre 2 oeufs 1 pincée de sel 2 cs d'eau... [Lire la suite]
21 septembre 2017

GÂTEAU CRÉATION / MON CAMELINE

Un gâteau création, mon CAMELINE que j'avais créé à l'occasion de ramadan 2017, un jour de vague à l'âme ! Pour le dessert ou goûter, une merveille en bouche Hé,  j'invente aussi, y a pas de raison que je ne le fasse pas, un beau dessert qui porte le nom de mes deux filles chéries , je ne vous dit pas qu'elles en ont ri à pleines gorges !   A base de cacahuètes du sud Algérien torréfiées à la poêle! Pour le gâteau: 3 gros oeufs 180 ml de beurre à peine fondu 150 ml de crème liquide 160 g de sucre 200 g de... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 22:35 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
21 septembre 2017

CARAMEL AU BEURRE SALE MAISON A MA FAÇON

Du bon caramel au beurre salé maison facile sans prise de tête avec des produits naturels que je prépare au besoin tellement c'est rapide , facile et économique qui me sert pour accompagner glaces gâteaux et pâtisseries en tout genre. dans nos contrées, on manque de produits et de préparations alimentaires  de la nouvelle industrie agroalimentaire, qu'à cela ne tienne, avec un peu de jugeote on arrive à se débrouiller pour se faire plaisir!   Pour celles qui ne disposent pas de beurre salé tout prêt: 500 g de sucre... [Lire la suite]
19 septembre 2017

MARKA OU TAJINE DE KEFTA- GALETTES VIANDE HACHÉE ET FROMAGE- MARKA BEL KROSS - (MARKET LEKROSS)

  Marka bel Lekross ,Tajine kefta de galettes de viande hachée et fromage, un plat Algérien de la cuisine du terroir Bônois,( market  lekross ) en sauce , que je vous propose. Une recette Inédite, très peu connue, pour ramadan, l'aïd, un plat de fêtes,  un plat familial qui se transmet de mères en filles! Plat de fête ,pour l'aïd ou ramadan, facile et rapide! Avec inclue une petite vidéo prise sur le vif sur les principales étapes.       Morceaux de viande pour le fond de cocotte 1 oignon... [Lire la suite]
18 septembre 2017

CONFITURE DE RAISINS VERTS ET ROUGES DE GUIGA

      une confiture de raisins verts et raisins rouges parfumée à l'extrait de fleurs d'orangers pour la dégustation à la cuillère toujours en accompagnement du café noir chez nous, et ,  l'autre à la vanille pour d'éventuelles tartes, et la plus consommée chez nous, c'est celle de maman "paix à son âme", toujours avec les recettes de notre merveilleuse guiga, en ce moment la treille  a donné et les vendanges faites, une grosse partie ira pour la famille, quelques vieux voisins aussi... [Lire la suite]

18 septembre 2017

PAIN EXPRESS - ( MAASSEMS BRIOCHÉS ) - SANS PETRISSAGE

    Une recette de pain express sans pétrissage , ( ma création), des maassems ( baguettes briochées Bônoises) ultra rapide si vous avez la bonne température à la maison, vous avez votre pain en moins d'une( 1) heure, très pratique quand on manque de temps ou quand on a la surprise de dernière minute de ne pas trouver de pain disponible!! Pour accompagnement de plats , chorbas ou petit déjeuner! Ramadan 2015   100 ml d'eau tiède 20 g de levure boulangère sèche pour moi 1 cs de farine 1 pincée de sucre 2 cc... [Lire la suite]
14 septembre 2017

BUNS MAISON AÉRÉS AU FROMAGE

     Des buns aérés moelleux, Du pain pour accompagnement spongieux avec une façon  de faire que j' ai utilisé  pour mon pain Turc et qui est curieusement  très efficace lors de la pousse du pain, Ces buns ou pains farcis je les ai empruntés à mon amie Assia, fourrés de fromage, un pain maison délicieux tout seul ou pour accompagner des plats ou chorbas!  600 ml d'eau tiède 100ml d'huile 20g de sucre 16g de sel 20g de poudre de lait 25g de levure fraiche ou 12g d'instantanée 1kg de farine... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 20:38 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
14 septembre 2017

HMISS OU HMISSE ( CHAKCHOUKA DE LÉGUMES GRILLES )

    Hmiss , hmisse ou lahmiss dans notre tradition est un plat mijoté dans de l'huile neutre sans ajout de liquide, à base de salade grillée composée de poivrons, tomates, oignons et ail , sur lesquels on casse des oeufs, une sorte de chakchouka grillée !  Certains le présentent sous forme d'entrée froide ou chaude et dans ce cas précis, on le nomme chez nous slata méchouia ( salade grillée) Déjà fait le hmiss TURC ( JAZMAZ) qui ne comporte pas d'oignons, un pur délice plus facile et le hmiss traditionnel,... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 17:25 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
13 septembre 2017

TIAN DE LÉGUMES ( COURGETTES ET VOLAILLE )

    À l'image des gratins, tajines, de la cuisine probençale et cuisine du Maghreb,  ce plat ou  recette culinaire tire son nom du récipient dans lequel elle est cuite, qui nécessite une cuisson lente, est réalisé à l'origine à base de légumes cuits au four.  J'avais de belles courgettes bien fraîches, avec leurs fleurs tout juste venues du jardin et l'idée m'est venue de préparer un bon tian que l'on consommait souvent avec d'autres légumes , aubergines, poivrons et tomates, on peu ajouter à sa... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 00:11 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,