28 août 2017

BRIOCHE BULGARE / FAÇONNAGE CRANTÉ

Déjà publiée la brioche Bulgare, et ces jours ci, une couronne similaire circule sur le net, et la personne qui l'a préparée, s'est certainement inspirée de la brioche Bulgare mais pour en faire une version salée, je me suis souvenu de ma brioche Bulgare et je n'ai pris que le crantage  de la version salée. Pour le reste,j'ai utilisé ma recette fétiche inratable de ma brioche que je maîtrise les yeux bandés comme dirait la nonna, à force d'en faire, je ne pèse plus mes ingrédients! L'une de mes plus belles brioches sans... [Lire la suite]

28 août 2017

( KHAMMOURYA ) PLAT DE TRIPES AUX OIGNONS ET VINAIGRE / RECETTE AÏD EL ADHA

  Toujours avec les recettes du terroir Bônois, une recette inédite avec celle à la viande précedemment publiée! Deux versions traditionnelles. Recette typique Bônoise, plat de tripes aux oignons et vinaigre que je remonte pour l'aïd el kébir (Aïd el adha), Tout comme pour la khammourya ou khammouria à la viande, celle aux tripes se prépare et se consomme pour les mêmes occasions de l'aïd ou la veille des jours de fêtes afin de consommer les abats le plus rapidement possible, toute la famille est là, et se sont des plats... [Lire la suite]
28 août 2017

(KHAMMOURYA) - PLAT DE VIANDE AUX OIGNONS ET VINAIGRE / UN PEU DE CHEZ MOI

Je reviens à ma passion qui est de  répertorier nos recettes du vieux Bônois! Et  si google ne m'a pas menti , c'est une recette inédite,   c'est une recette inédite , khammourya ou khammouria, un plat de la cuisine Algérienne et une recette typiquement Bônoise à base de viande ou de tripes, une sorte de tajine ou ragoût de viande, pour les l'aïd el kébir (aïd el adha) , se prépare surtout à l'occasion de fêtes lors d'abattage de veau ou de moutons, et se consomme les jours qui précèdent la fête! Khammourya, se... [Lire la suite]
27 août 2017

DOUGHNUTS SUBLIMISSIMES

Aussitôt vus, ces doughnuts ou donuts à L'Américaine, de superbes beignets fourrés à la crème pâtissière, aussitôt fait, c'est qu'ils sont vraiment sublimissimes, la pâte , une merveille, je les adopte carrément,  je n'ai rien changé à la recette sauf que j'ai multiplié les quantités par deux! Pour le glaçage, il a été fait à la hâte, pas eu le temps de bien finir, çà a été englouti sur place hihi ! source Marie, la tambouille de nonna.  Un copié-collé de Marie: 3 cc de levure sèche 560g de farine T55 (a),... [Lire la suite]
25 août 2017

CIGARES AU MIEL- A MA FAÇON- POUR L'AÏD ( GÂTEAUX ALGÉRIENS )

De délicieux gâteaux fondants cuits au four , les  cigares au miel farcis de dattes écrasées ( ghars) , amandes ou noix  que j'avais préparé à mes débuts entres autres mignardises à l'occasion d'un petit événement heureux,  une petite recette bien simple qui eut beaucoup de succès à l'époque , vous pouvez ajouter l'un ou l'autre des fruits secs, noix ou amandes ou halva turque! Une pâtisserie orientale à ma façon !!!!   Pour la pâte simple mais fondande 1 mesure de beurre fondu, pas de margarine 2 mesures de... [Lire la suite]
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25 août 2017

SIROP DE MIEL MAISON - EXPRESS- A L'ALUN

Ramadan arrive et la consommation en miel va augmenter, le miel de la ruche est hors de prix, et le préparer maison devient capital pour pouvoir faire face à la demande presque quotidienne des pâtisseries et gâteaux Algériens et orientaux ! je vous laisse ma façon personnelle express de préparer le sirop de miel en ajoutant de l'alun ,  pour empêcher le sirop de se cristaliser, et , ma façon de parfumer le sirop pour lui donner le goût du miel, en ajoutant du miel pur d'abeilles. en principe pour la recette classique, on prend... [Lire la suite]

24 août 2017

LA FOUGASSE DE MAMAN A LA SEMOULINE

Une autre recette familiale qu'est  la fougasse de maman, on ne connaissait pas le mot pizza dans mon enfance, mais plutôt fougasse, elles étaient belles et bien spongieuses nos fougasses, la fougasse à la semoule,  maman en préparait dans de grands plateaux  qu'on emmenait à la boulangerie du coin car il n'y avait pas de  grands fours domestiques à l'époque, Pourquoi fougasse de maman ? C'est qu'elle utilisait plutôt de la semouline extra fine pour ses fougasses ou pizzas, parfois , elle mélangeait farine et... [Lire la suite]
23 août 2017

CHKEMBA -TRIPES EN SAUCE PIQUANTE / KERCHA

  Chkemba, recette de tripes (kercha) , un plat de circonstance, pour l'aid el kébir ( aïd el adha) un plat délicieux bien épicé, que l'on prépare toujours et particulièrement aux fêtes de mariages ou de circoncision pour la famille lors de l'abattage des bêtes, pour le repas de midi avant la fête, les abats doivent être cosommés ! Un plat complet à base de tripes que je remonte pour l'accasion, on ajoute juste une poignée de haricot blancs secs . Chkemba , était aussi servie à l'aube , une sorte d'encas,  de repas( kémia... [Lire la suite]
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23 août 2017

RECETTES AÏD ADHA 2017 - PLATS ET PÂTES TRADITIONNELS

  Bonjour et bonne fête de l'aïd el adha ou aïd el kébir, fête religieuse du sacrifice de l'agneau , je vous mets quelques idées de recettes de plats à base de viande de mouton (ceux au poulet se déclinent aussi à la viande), des plats de pâtes traditionnelles et de chorba pour changer un peu ! Les pâtes traditionnelles du terroir Bônois faites maison  Couscous et masfoufs Couscous typique des grandes occadions et des fêtes multiples  Plats typiques familiaux et traditionnels du terroir Bônois entre autres de la... [Lire la suite]
23 août 2017

BISCUITS CROQUANTS AUX CACAHUÈTES

De savoureux biscuits croquants aux cacahètes, une idée de gâteaux  pour l'aïd el kébir, où l'on doit préparer quelques mignardises pour servir avec le café pour les éventuelles visiteurs comme le veut la tradition, les gâteaux de l'aïd el adha sont plus simples car déjà les gens dépensent une forture pour le mouton!  Un biscuit ou cookies aux cacahuètes déniché chez mon amie Assia, qui n'est plus à présenter. J'avais des cacahuètes sous la main et de la bonne confiture d'abricots toute fraîche, j'en ai profité et ils... [Lire la suite]
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