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Un plat Algérien, l'authentique maadnoussia Bônoise , recette inédite ,est exclusivement à base de viande d'agneau coupé dans l'épaule en gros dés, maadnoussia Bônoise  est préparée dans une cocotte avec des morceaux de viande du persil (maadnouss), d'où elle tire son nom, car la quantité de persil est assez conséquente mais que l'on doit faire revenir avec les oignons et les morceaux de viande, un plat ou tajine qui doit mitonner à feu doux, la sauce est blanche mais teintée par le persil, sur laquelle on cassera quelques oeufs en fin de cuisson, et la quantité dépend du volume du plat et du goût de chacun! Un plat spécial  pour l'aïd el kébir ( aid adha), où tous les bons plats à base de viande seront à l'honneur!

Maadnoussia est épicée de poivre et cannelle seulement pour cette recette traditionnelle !

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Pour 6 à 8 personnes il faut:

1 kg de viande bien tendre

2 gros oignons hachés

1 ou 2 bouquets de persil selon la taille hachés menu avec les tiges tendres qui donnent beaucoup de goût à la sauce

2 cs de smen ( beurre clarifié), et là, je précise que lorsque je parle de smen, c'est toujours du bon beurre frais clarifié et non celui du commerce !

poivre: 1 /2 cc

2 bâtons de cannelle

1 bonne pincée de cannelle en poudre, l'excès noircirait la sauce

sel au goût

ici 4 oeufs

persil ciselé 

quartiers de citron

Ceci est une ancienne recette inédite de mes débuts

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Faire revenir, les dés de viande avec les oignons et le persil dans le smen à feu doux

ajouter le sel , poivre , les deux cannelles

couvrir d'eau à niveau 

fermer votre cocotte ou la couvrir, et laisser mijoter le plat jusqu'à ce que la viande soit très tendre

réduire la sauce s'il y en a de trop

rectifier l'assaisonnement

cassez les oeufs dessus en remuant la cocotte et les laisser prendre

servir avec du persil ciselé et du citron

se consomme avec du bon pain maison

 

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Pour être fidèle à la tradition, on sert toujours du jari ( chorba) en premier accompagné de bourek ( cigares ou triangles) à la viande hachée, puis vient le plat principal avec à côté une multitude de salades

les plats principaux ne sont jamais servis seuls

il peut y arriver et lorsque c'est pour des invités , qu'on sert un plat sucré salé au milieu des plats salés

les desserts à la fin qui sont généralement à base de fruits de saison

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