CONFITURE DE MÛRES
Une confiture de mûres originale que j'avais découverte chez ma soeur Leila, il y a un moment déjà, sur une tartine beurrée, un réel délice, ou pour décorer glaces ou sorbets, des entrements et tartes au fruits aussi, le sirop sert de coulis très agréable !
Pour celles et ceux qui ont des mûriers chez eux, voilà comment conserver les mûres !!
j'ai déjà publié multiples confitures cuisson classique ou au micro ondes , celle ci est assez originale !!
Cuisson classique, car pas de sucre spécifique pour gélifier le sirop, donc, j'augmente la quantité de sucre, le tout et de surveiller afin de ne pas caraméliser le sirop!
Je teste à la façon de ma maman dès que le sirop commence à s'épaissir, un peu dans une soucoupe et hop au réfrigérateur, si au bout de quelques minutes , il est à bonne consistance, sortez votre confiture du feu .
pour 1 kg de mûres:
1 kg 200 de sucre
extrait de vanille ou de leurs d'oranger ou tout autre arôme de votre choix
de la patience
Commencez par couper à ras les queues, ne les arrachez pas pour une meilleure tenue, astuce de ma soeur !!
rincer à grande eau rapidement
placer dans une bassine en cuivre ou tout autre cocotte à fond épais
verser dessus le sucre, mélanger
laisser macérer une heure au moins
poser sur un feu doux et démarrer la cuisson en écumant au fur et à mesure et en testant la consistance du sirop fréquemment
ajouter l'arôme en dernier
la cuisson se fait à feu doux
puis verser dans des petits pots de préférence, ébouillantés , les passer 1 mn au micro ondes si possible, ensuite les fermer et les retourner jusqu'à refroidissement total
se conserve très longtemps sans souci !
Recettes de Cuisine. confiture de mûres, confitures, mûres , marmelade, gelées, sirop , entremets, pâtisseries, desserts