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Bacha, ( bouzelouf dans d'autres régions) une recette inédite et typique du terroir Bônois que j'avais publiée sur un site sans photo , j'ai décidé de déménager et de répertorier toutes mes anciennes publications sur mon blog pour les regrouper ,  à base de viande de tête et pieds de mouton liée avec du vinaigre et à l'oeuf, qui en font la particularité,  piquante à souhait sans plus, et qui est particulièrement différente des autres régions d'Algérie , c'est un délice à ne pas s'y méprendre, préparée toujours lorsqu'il y a abattage de mouton ou d'agneau pour des fêtes diverses et aïd el adha ou aïd el kébir ( la fête du sacrifice) et pour la famille la veille des cérémonies, car les proches arrivent parfois une semaine à l'avance, donc la bête est consommée viande et abats  ! 

L"utilisation des pieds est facultative pour ce plat !

BACHA 2009

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1 tête de mouton

2 pieds de mouton facultatif

5 gousses d'ail

concentré de tomate au goût , je cuisine mes plats salés au "pif"

 5 piments d'espelette secs selon que vous préférez que cela soit bien piquant ou non à piler avec 4 grosses gousses d'ail et une pincée de sel

sel au goût

5 cs d'huile neutre selon la quantité si vous ajoutez les pieds aussi

3 cs ou plus de vinaigre

1 oeuf

piment vert pour le goût

2 gousses d'ail

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Evidemment , il faut une tête de mouton nettoyée et coupée en deux ou en quatre que l'on place dans un grand faitout avec les pieds nettoyés et coupés en deux si vous les utilisez 

ajouter de l'eau pour couvrir la tête, 2 gousses d'ail, poivre et sel, couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les viandes se détachent des os.

écumer de temps à autre le bouillon pour qu'il reste clair

les récupérer à l'aide d'une écumoire, laisser refroidir puis détacher les viandes et réserver!

filtrer le bouillon.

Dans une cocotte, 

chauffer  de l'huile 

ajouter les piments et ail pilés

faire revenir sans brûler

ajouter le concentré de tomate; mouiller avec très peu de bouillon

puis ajouter les viandes, saler doucement, pas de poivre ce coup ci.

couvrir et laisser mitonner , il faut obtenir une sauce pas liée, n'oubliez pas d'ajouter le piment vert.

Hors du feu :

ajouter l'oeuf légerement battu à la fourchette et remuer la cocotte doucement,

ajouter une bonne rasade de vinaigre

servir chaud avec du bon pain maison

cette sauce n'a vraiment pas besoin d'épices, elle se suffit à elle même, car la tête aura été flambée et cela lui confère un goût très agréable et savoureux !!

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