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Le couscous royal chez nous est une institution, il n'est préparé que pour des convives ou amis très chers, il est composé de plusieurs viande blanche et rouge et agrémenté de brochettes d'agneau et merguez avec des légumes de saison, la préparation est facile mais prend un peu la main.

Mes enfants sont là, les vacances et une ambiance qui se prête à ce genre de repas. Le couscous royal vous ne le trouverez pas dans les restaurants ou alors s'est sur commande et pas partout, il est réservé à une clientèle très sélect et sérieuse! Le coût est assez honéreux donc cela limite l'accès à ce couscous, d'ailleurs il n'est pas présenté lors des grandes fêtes de part sa cherté et son prix de revient, mais juste pour des réunions familiales et amicales.

Uniquement en sauce blanche filtrée, cannelle et poivre pour épices, les viandes seules apportent le meilleur goût !

 

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Pour le bouillon :

Des morceaux d'agneau selon le nombre de personnes à table (j'ai utilisé des boulettes d'agneau avec viande hachée maison, sel/poivre)

200 g de viande hachée si vous ne prenez pas les morceaux

morceaux de poulet parties au choix, 

1 gros oignon rouge râpé

1 cs de smen (beurre clarifié)

1 cs d'huile neutre

1 poignée de pois chiches trempés la veille

1/2 cs de cannelle en poudre

1 bâton de cannelle

sel au goût

poivre au goût

légumes ici:

courgettes, 3 grosses, elles sont tendres et sans graines, coupées gros

4 carottes grattées et coupées en tronçons

3 beaux navets coupés gros

 

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Faire revenir les viandes avec l'oignon dans le smen /huile

mouiller de 2 litres d'eau

ajouter les pois chiches enfermés dans un nouet de toile à gaze

ajouter bâton ,poudre de cannelle et poivre

couvrir et laisser cuire viande et pois chiches

dès la cuisson des pois chiches , saler votre bouillon

puis retirer la volaille si elle est cuite, continuer la cuisson de la viande

si vous prenez plutôt les boulettes, les saler et poivrer , les former puis les plonger dans le bouillon en même temps que le poulet

ajouter vos légumes en commençant par les carottes, navets et courgettes en dernier

continuer la cuisson des légumes sans pour autant les réduire en purée

rectifier l'assaisonnement 

retirer du feu

récupérer le nouet de pois chiches et les vider dans un plat et réserver

en même temps vous aurez préparé les graines de couscous

Cuire vos merguez à sec dans une poêle chauffée

couper la viande d'agneau taillée dans l'épaule en cube

saler/poivrer

les embrocher et les cuire sur feu de braises de préférence, j'ai utilisé la flamme du fourneau

servir les graines de couscous avec les différents légumes, viande, volaille, brochette et merguez pour chacun des convives

on a passé un très bon moment et un repas qui s'est étiré jusqu'à 15 h !! Accompagné de leben frais de la ferme.

 

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