masfouf dégla01

Mesfouf ou masfouf ou encore seffa selon les régions, un couscous sucré aux dattes pour s'hour ramadan ou pour un repas du soir, un dîner léger, sain rapide et facile, les variantes sont nombreuses (sucré salé), masfouf Algérois, masfouf aux petits pois verts, masfouf sucré aux raisins de corinthe

un entremet de la cuisine Bônoise, consommé souvent en été pour le souper

 

masfouf b degla1

 

300g de couscous fin necessairement

500 g de dattes dénoyautées et rincées rapidement au moment de l'emploi

beurre frais fermier à volonté, plus il t en a et plus c'est bon !!!!!

sel au goût

sucre à volonté

 

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Même préparation de la cuisson du couscous à la vapeur ICI, sauf qu'il faut mettre 1 cs d'huile, pas de safran

après le premier passage à la vapeur du couscous, une fois aspergé d'eau boullilante, et la séparation des grains, laisser reposer

rincer rapidement vos dattes dénoyautées, les placer das le haut du couscoussier

verser dessus le coucous et passer à la vapeur une seconde fois, juste le temps que la vapeur monte, sortor du feu et vider le haut du couscoussier dans la jatte

encore chaud, ajouter le beurre , bien mélanger le tout, 

servir saupoudré de sucre à volonté

se sert traditionnellement avec du leben

N'oubliez pas de saler votre couscous dès le premier passage à la vapeur

si les grains sont trop secs, asperger les d'un peu d'eau, ils doivent être moelleux , ni secs , ni imbibés

ne laisser pas trop longtemps les dattes sur le feu, garder les intactes, s'il le faut passer les à la vapeur séparemment

 

mesfouf b degla

 

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juin

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