CHAKCHOUKA- CHAKCHOUKA  AUX COURGETTES

 

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Voilà, je vous propose la chakchouka ,La tchouktchouka, aux couirgettes selon les appellations en Algérie,  un plat mijoté longuement  sans ajout de liquide, une ratatouille aux courgettes ,  qui cuit dans son propre jus, un des plus beaux plats d'été et de printemps, la chakchouka aux courgettes que nous faisait ma maman pour accompagner divers poissons pêchés sur le chemin de leur migration, certaines espèces migrent pour pondre, tels que le cochon de mer ( le baliste) à la peau coriace qu'il faut dépecer mais au combien savoureux avec une chair blanche et ferme,  maman gardait les têtes qui sont très charnues et exquises pour en faire du couscous ,  ,j'ai déjà proposé le JAZMAZ ou HMISS , c'était le bon vieux temps qui ne se refera plus jamais hélas !! 

2 kg de courgettes bien fraîches et bien tendres

500 g de tomates mûres mais fermes et charnues

500 g d'oignons rouges

4 à 5 belles gousses d'ail

1 cc de paprika fort

persil

sel au goût

1 tasse à café d'huile neutre

un piment d'Espelette séché

1 petit piment fort vert , facultatif 

oeufs à volonté

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gratter les courgettes, laver et couper en petits dés

peler les oignons, laver et les émincer 

laver les tomates sans les éplucher, couper en gros dés

les piment vert coupé menu si vous en mettez

hacher les gousses d'ail .

dans une cocotte lourde, verser l'huile

ajouter les oignons, faire revenir un peu , puis ajouter le reste des légumes et l'ail

saler légérement, ajouter le paprika

couvrir et laisser mitonner à feu très doux

la sauce doit être très réduite

casser sur les légumes et laisser prendre un peu sans trop cuire

servir parsemé de persil

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A consommer avec des galettes ou pain maison bien sûr !

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