Hrira une soupe traditionnelle Algérienne tout comme jéri et toutes sortes de soupes et chorba, en entrée   est une délicieuse soupe de la cuisine Oranaise saine et très nutritive pour ramadan que j'ai repérée chez mon amie Samar dont le blog regorge de merveilles plus belles les unes que les autres en plus d'être une passionnée de la photographie !

Je n'ai rien changé à la recette sauf que j'ai diminué la quantité de farine pour remplacer par 2 cs de semoule d'orge pour un effet "grumeuleux"

 

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  • 1 bon morceau de viande d'agneau
  • 1 cube de poulet ou veau
  • 3 navets
  • 1 petite carotte
  • 1 petite courgette (facultatif je n'ai pas mis)
  • 1 oignon
  • 1 bouquet de coriandre
  • 3 belles branches de céleri
  • une poignée de lentilles
  • des pois chiches trempées la veille ou en boite dans ce cas les mettre en fin de cuisson
  • 3 belles tomates
  • une cuillère de concentre de tomate
  • sel, poivre
  • cannelle en poudre (un quart d'une petite cuillère) ou un bâtonnet
  • Carvi (kerwiya)
  • quelques grains de kebaba ou ½ cuillère a café en poudre
  • une pincée de gingembre (je mets ½ c-a-c)
  • une pincée de safran
  • 1 c-a-soupe de concentre de tomate
  • du levain préparé la veille mettre dans de l'eau de la levure la faire dissoudre ajouter un verre de farine couvrir et laisser de coté

 

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Dans une marmite chauffer l’huile et faire revenir la viande des deux cote.

Ajouter l’oignon hache. ajouter les autres légumes (navets, carotte, courgette) coupe en petits morceaux.

Ajouter ensuite la coriandre hachée ainsi que les branches de céleri attachés afin de les retirer en fin de cuisson.

Ajouter le sel, poivre, cannelle, safran (je remplace par du curcuma), le gingembre.( mis du safran le peu qui me restait)

Ajouter les tomates et le concentré de tomate. Ajouter la poignée de lentilles ainsi que les pois chiches trempées la veille. (j'ai placé les pois chiches

dans un nouet en gaze pour pouvoir les récuprérer facilement)

Ajouter l’eau 2L environ (pour ma part je fait bouillir l’eau en parallèle avec les tiges de coriandre bien lavées afin de retirer les impureté ) cette méthode me permet de parfumer l’eau de coriandre. Avant de verser l’eau dans la soupe je la filtre.

Couvrir et laisser cuire le tout.

Verser dans une passoire le contenu de la marmite et retirer les pois chiche et la viande ainsi que le celeri.

Passer au mixer le reste des légumes avec le bouillon.

Remettre le tout dans la marmite et ajouter les épice restant (carvi, et Kebbaba) et porter a ébullition.

Pendant ce temps bien fouetter le levain qui doit être assez liquide. Ajouter doucement (tout en fouettant ) une louche a la fois (au total 3 louches) de bouillon afin d’éviter les grumeaux et mettre le levain à la température de la soupe. 5 j'ai diminué la farine et remplacé par 2 cs de semoule d'orge)

Verser ce levain dans le bouillon tout en touillant a l’aide d’une cuillère en bois. Porter à ébullition sans arrêter de touiller c’est très important.

A la première ébullition baisser le feu et laisser cuire 1/4 d’heure en remuant de temps en temps. éteindre le feu ajouter les pois chiche et la viande et couvrir.

si vous ne servez pas tout de suite la harira pensez a remuer de temps en temps car elle aura tendance à épaissir, personnellement je rajoute mon levain a la dernière minute.

Servir la harira en saupoudrant de coriandre ciselé et de carvi. Arroser de jus de citron.

 

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