31 mai 2017

AUTHENTIQUE CHBIH ESSOFRA BÔNOISE AUX NOIX /CUISINE ALGÉRIENNE-

Une authentique chbih essofra aux noix ( marka hlouwa) recette familiale  exclusive de ma grand-mère, un plat tajine sucré salé  inédit si Google ne m'a pas menti à ce jour Déjà publié Ici et ICI, mais cette fois ci je publie la recette personnelle de mémé , mes ancêtres sont d'authentiques Turcs, appartenant à vieille communauté Bônoise de souche, donc, la diversité gastronomique et culinaire , ils en font un point d'honneur à s'énorgueillir! la démarche est la même que chbih essofra aux amandes citée plus haut, ... [Lire la suite]

30 mai 2017

CONFITURE DE PÊCHES EXPRESS AU MICRO-ONDES

Toujours sur ma lancée de préparations rapide express au micro-ondes de confiture de pêches pour aujourd'hui pour ramadan Mes préparations au micro-ondes, sur le champ , dès que j'en ai besoin , je ne me prends pas la tête pour en profiter!     Des pêches fermes, parfumées et grosses pour plus de chair, épluchées et dénoyautées même poids en sucre Même démarche que pour la confiture d'abricots au micro-ondes  Placer vos fruits dans un récipients creux profond afin d'éviter les éclaboussures mélanger placer au... [Lire la suite]
30 mai 2017

CONFITURE D'ABRICOTS EXPRESS AU MICRO-ONDES

La confiture et la cuisson au micro ondes, je l'utilise dans l'urgence, pour vos préparations de ramadan, confiture de fraises, écorces d'agrumes confites, gâteau tout chocolat, marmelade d'oranges, côtelettes au micro ondes, cuisine rapide et facile . Aujourd'hui, je partage avec vous la confiture d'abricots au micro ondes, un pur régal, le fruit ne pert ni son goût ni sa couleur, même pas besoin de parfumer!     Très simple: des abricots beaux et parfumés,  dénoyautés même poids des abricots en sucre ... [Lire la suite]
30 mai 2017

DESSERTS GLACES SALADE DE FRUITS FLAMERI/MENU RAMADAN 2017

Très agréables desserts, flameri, crèmes, glaces, salde de fruits désaltérantes, une cuisine facile , je vous ai fait une sélection pour les soirées de ramadan! Après de dures journées chaudes et 16 h de jeûne et la soif surtout, on ne cherche que des rafraîchissements plutôt que de manger !!!   Loqmette el cadi  bouchées du cadi beignets recette de mes cahiers de classe    Fraisier en verrines, recette personnelle      Créponnet typique d'Annaba, recette inédite     ... [Lire la suite]
30 mai 2017

PAIN A LA BROUSSE SANS PÉTRISSAGE EXPRESS

Un superbe pain sans pétrissage express si moelleux  et si cotonneux à la brousse maison , juste une idée pour changer du beurre et babeurre, du pain facile et rapide! J'adore la boulange et je cesse de chercher à améliorer notre pain quotidien qui est souvent brioché, on apprécie beaucoup!       600 g de farine pour boulange 4  cs d'huile sans goût 250 g de brousse 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel 3 cs de vinaigre 7 g de levure chimique 300 ml d'eau tiède plus ou moins,... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 02:21 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
29 mai 2017

DOLMA CHOU FLEUR VIANDE HACHÉE SAFRAN ( dolma brouklou)

Une savoureuse dolma de chou fleur et de viande hachée en sauce blanche parfumée au safran une nouveauté pour ramadan 2017. C'est un plat de la vieille cuisine Bônoise, une recette familiale facile mais assez élaborée pour accommoder les chou fleurs de façon raffinée que l'on présente aussi à des invités , on utilise de la viande d'agneau  coupée dans l'épaule qui est tendre et succulente, il faut savoir aussi que les recettes familiales sont connues pour appartenir à telle ou telle famille dans la mesure où la famille est... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 16:45 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

29 mai 2017

PAIN KHOBZ MATLOUE GALETTE( SANS LEVAIN)/ RAMADAN 2017

  Des idées de pain khobz dar , galette de blé dur et sarasin, galette sans levain, une variété de pain maison pour ramadan   Pain au riz      Couronne de pain maison au lait Matloue, galettes levées   KESRA campagnrde, galette sans levain   Pain simit   Pain aux pommes de terre     Rakhssiss semoule de blé dur et sarasin   Pain express au beurre et au leben     Pain aérien au vinaigre, recette qui a fait le buzz !! ... [Lire la suite]
28 mai 2017

JERI TCHICH (CHORBA ORGE) CONCASSÉ TORRÉFIÉ BOULETTES

Une délicieux jéri (chorba) tchich  aux boulettes,  une chorba à l'orge pour ramadan Pour changer du jari frik et pour les intolérants aux blé, l'orge est une saine alternative et très nourrissant Comme pour le frik, l'orge est trié, lavé, torréfié et concassé pas trop fin pour ne pas se retrouver avec une bouillie au final   300 g de viande de veau hachée 1 tasse d'une contence de 100 ml de tchich ( orge chorba) 1 oignon rouge haché menu 3 branches de celeri haché menu 1 bouquet de coriandre fraîche hachée... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 17:43 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,
28 mai 2017

CHRIK BRIOCHE BÔNOISE A LA SEMOULE CUISINE ALGERIENNE

Le chrik brioche du terroir Bônois de la cuisine Algérienne,se prépare exclusivement à la semoule fine de blé dur extra Déjà publié en 2010 et en 2013 dans un ancien blog, je la déménage à l'occasion de ramadan! Chrik , littéralement "associé" accompagne toujours le m'halbi la caractéristique du chrik de la cuisine Bônoise d'antan, est qu'il n'est pas parfumé, étant donné qu'il accompagne  le m'halbi qui est parfumé à la fleur d'oranger suffit largement! Il est présenté à l'occasion d'une circoncision en fin de soirée à... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 03:52 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
27 mai 2017

MON CAMELINE GÂTEAU CRÉATION DESSERT ET S'HOUR / RAMADAN 2017

Un gâteau création  le Cameline pour le dessert ou le s'hour de ramadan que j'avais créé un jour de vague à l'âme Voilà mes amies, amis, j'invente aussi, y a pas de raison que je ne le fasse pas, un beau dessert qui porte le nom de mes deux filles chéries, mes meilleures amies au monde, Camélia l'ainée et Lina la cadette , je ne vous dit pas qu'elles en ont ri à pleines gorges !   A base de cacahuètes du sud Algérien torréfiées à la poêle! Pour le gâteau: 3 gros oeufs 180 ml de beurre à peine fondu 150 ml de crème... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 12:16 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,