Pour ramadan je remonte une recette familiale inédite du terroir Bônois déjà proposée en 2013 sans mots clés ni tag , j'ignorais tout le sustème de publication, je postais et basta, et aussi pour ramadan passé.
Le tajine el hout est un plat à base de viande hachée , épicée de telle manière qu'il fait penser à un plat de poisson avec une sauce blanche à laquelle on ajpoute du vinaigre blanc en fin de cuisson .
Cette recette et cette façon de faire appartient à la famille de mon père qui a été délaissée et que maman à dépoussieré et l'a remise à l'ordre du jour en 1979 pour le mariage de ma soeur, çà a fait un tollé alors et depuis elle a été reprise mais jamais de la même façon que l'originale, je la publie pour faire revivre ma tite maman car elle adorait innover, guiga ne faisait jamais comme tout le monde , c'est un plat qui revient cher quand c'est pour des grandes receptions qu'organisait maman!
Et d'autre part je la répertorie comme recette du terroir Bônois et pour mes enfants surtout !
Le tajine el hout est à base de viande hachée exclusivement, on ne peut pas revisiter un plat typique n'importe comment, il fait partie des plats classiques d'une cuisine raffinée , des recettes gardées jalousement pendant longtemps, malheureusement, certains les défigurent au nom du modernisme ou pour je ne sais quel pseudo classement, j'avoue que cela me fait rire, c'est pathétique, ils s'attribuent mes réalisations en les amochant hélas!!
Des morceaux de viande pour le fond de cocotte, en principe un morceau par personne quand c'est pour des invités, sinon 2 ou trois suffisent
1 gros oignon râpé
2 bâtons de cannelle, ici, c'est une exception qu'on ajoute de la cannelle, car on n'utilise jamais de cannelle et de l'ail en même temps
1 pincée de cannelle, l'excès noircierait la sauce
1 cc de poivre
1 cs de smen + 1 cs d'huile car en principe on utilise du beurre clarifié et l'huile évite qu'il brûle
1 poignée de pois chiches trempés la veille, mais avec la congélation, je mets à tremper 1 kg de pois chiches que je filtre et que je place par la suite dans le congélateur, je les utilise selon mes besoins!
Pour les doigts de poisson:
pour 6 personnes:
600 g de viande hachée
300 g de fromage râpé
2 oeufs
1 oignon râpé
1 bouquet de persil bien frais
4 à 5 belles gousses d'ail
1 cs de cumin
1 cc de poivre
sel au goût, n'hésiter pas à goûter la viande du bout de la langue
3 à 4 cs de vinaigre c'est selon le degré de sa concentration et la quantité de la préparation
pour la panure:
5 à 6 cs de farine
2 petits oeufs
1 cc de vinaigre
sel/poivre
Commencer par faire revenir les morceaux de viande avec l'oignon râpé dans le gras à feu doux jusqu'à se que l'oignon fonde
couvrir d'eau à niveau
ajouter les bâtons de cannelle
poivre
et les pois chiches
couvrir et laisser cuire la viande jusqu'à ce qu'elle soit bien tendre
saler à ce moment
retirer du feu et réserver
Préparer la viande hachée pour finir le plat en :
mélangeant la viande hachée avec le fromage râpé, persil coupé fin, oignon râpé, la pincée de cannelle, poivre/sel, oeufs, la moitié des épices cumin et ail pilé
formez en des batonnets de la forme d'un doigt assez long ( çà se retractera à la cuisson)
chauffer une friture qui ne doit pas être brûlante
rouler les bâtonnets de viande sans la farine
puis dans les oeufs battus à la fourchette
j'ai du rectifier cette étape , je me suis trompée de plats précédemment et pris le tajine el hout pour des beignets de chou fleur pour la panure, un manque de concentration !! Désolée !!
puis les passer dans un bain de friture chaud et non brûlant , ne pas trop cuire!
réserver après cuisson
allumer sous la cocotte
retirer les morceaux de viande
porter à ébullition la sauce
ranger les doigts de viande
ajouter de l'eau si c'est sec mais çà ne doit pas flotter dans la sauce qui doit être réduite
l'autre moitié d'ail et de cumin
laisser mijoter 10 à 15 mn à feu doux puis placer les morceaux de viande dessus
rectifier l'assaisonnement
verser le vinaigre dessus hors du feu
secouer légérement la cocotte
votre plat est fini !!
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