La soupe de poisson ou plutôt celle de maman, elle utilisait du poisson blanc tel que , racecasse, rouget, merlan, sole et raie si elles sont petites!

Toujours accompagnée de croûtons frottés à l'ail et servie à côté de friture de poissons avec de la sauce aurore plutôt que de la rouille que seule  ma guiga savait faire !

soupe d poissons4

 

La petite hisoire pour mes enfants !

On a toujours résidé presque au bord de la mer, un privilège Dieu merci, à l'époque et du temps de mes grands parents paternels, tous les propriétaires proches de la mer avaient droit à un cabanon, qu'ils pouvaient construire sur la plage et sans autorisation spéciale, cela nous a ouvert le droit à deux cabanons vu que mon grand-père possédait deux villas au même endroit, il y allaient passer l'été en famille, mais les filles de la maison en l'occurence mes tantes et leurs cousines, prenaient des bains de minuit, car la bienséance de l'époque  voulait que cela se passe comme ceci, on a bien évolué depuis!

le reste de l'année ils demeuraient en ville, ce n'est qu'après le mariage de mon papa et lorsque maman a été en vacances au bord de mer qu'elle a été subjuguée par l'endroit et a tout fait pour les décider à s'installer dans une des villas, et c'était juste 40 jours après ma naissance qu'ils ont déménagé, c'est ma mémé  et ma tante paternelles qui ont aménagé les lieux pour s'y installer définitivement, et elles ont en fait la surprise à maman, je dois dire que mon papa était fils unique et était la prunelle des yeux de mémé, voilà je tenais à répertorier un pan de la vie de mes parents, plus tard, maman nous en a fait le récit en racontant que sa maman venait lui rendre visite en calèche accompagnéé de ses filles qui sont mes tantes maternelles, qui se bousculaient pour aller au bord de mer, c'était une oasis au bord de la mer, malheureusement tout a changé et perdu à tout jamais

 

pour 6 personnes: 

Du merlan ou tout autre poisson blanc assez gros , et petits poisson blancs

1 gros oignon sec

3 belles carottes,

3 belles pommes de terre

500 g de tomates fraîches  plus ou moins

3 grosses gousses d'ail

2 branches de celeri

2 cs d'huile neutre

1/2 de paprika fort

sel/poivre au goût

 

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Faire revenir l'oignon dans l'huile, ajouter les branches de céleri coupées et les légumes, 

saler doucement, poivrer et ajouter le paprika

mouiller avec 2 litres d'eau chaude, couvir et laisser prendre quelques bouillons

à ce moment, placer vos poissons dans un panier, les petits en dessous, les gros dessus, bien évidemment vous aurez nettoyé et rincé vos poissons à l'avance, assaisonné de sel/poivre et un petit filet de citron

poser le panier sur la cocotte, couvrir et laisser cuire 5 à 10 mn vos poissons, c'est rapide

retirer le panier

récupérer les gros poissons et les placer dans un plat de service , maintenir au chaud

récupérer la chair des petits poissons, veillez à ce qu'il n'y ait pas d'arêtes et les remettre dans la cocotte

diluer une cuillère à dessert de maïzena dans un peu d'eau que vous ajouterez dans le faitout à travers un chinois

recetifier l'assaisonnement

laisser cuire l'amidon

servir avec des croûtons de pain  frottés à l'ail et le gros poisson à coté avec une sauce aurore

Sauce aurore de maman pour 6 personnes!

400 ml de béchamel fluide

200 ml de coulis de tomates 

1 cs de beurre

sel/poivre

1 gousse d'ail pilée ajout personnel de guiga

à mélanger et a réchauffer, puis introduire le beurre et bien l'incorporer

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