La boulange j'adore , c'est mon dada, dès que je vois un pain ou une brioche , je saute dessus, dans la mesure où  je pourrais avoir les produits à ma disposition, donc, c'est un pain brioché avec une pâte dont la texture qui est ni plus ni moins du chewing-gum, je suis restée un bon moment à la contempler et à la malaxer, malgré qu'elle soit très molle, elle n'attache pas, tout léger et moelleux, il est vite parti au petit déjeuner !!!

Une spécialité nordique, franco-belge et aussi luxembourgeoise, un  brioché extrêmement bon 

Une merveille que j'ai vue chez mon amie Assia

 

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Je vous fait un copié-collé de Assia , je n'ai rien changé à la recette. A part le lait, ma farine en voulait plus , à vous de voir ,  tout dépend de vos farines et la levure, que la sèche par ici !

Ingrédients  pour 2 moules pains :

500g de farine T45 (Ordinaire)

75g d’oeuf ( l’équivalent d’un oeuf et demi )

35g de sucre semoule

280g de lait tiède, j'ai ajouté 100 ml ma farine en avait plus besoin!

25g de levure boulangère fraiche, 1cs de levure sèche

8g de sel

140g de beurre

100g de raisins secs de préférence noirs

 

 

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 Chemisez les deux moules à cake en papier sulfurisé ( si c’est en silicone pas besoin)

- Mettre dans la cuve du robot ou dans un récipient si c’est à la main, la farine, le lait ( à 35°C), la levure émiettée et les oeufs. Pétrir le tout rapidement, couvrir et laisser pousser dans un endroit chaud 20mn.

- Passer ce temps incorporer le sucre, le sel et le beurre et pétrir a nouveau ou corser pour donner plus de corps et de l’élasticité à la pâte

- A ce stade vous pouvez diviser le pâton en deux parts et ajouter les raisins secs dans une et laisser l’autre nature.

- Laisser pointer à nouveau environ 1 heure pour que la pâte double de volume, sans oublier de les couvrir avec un film alimentaire ou un plastique.

- Une fois la pâte a pousser, déposer le pâton sur un plan de travail fariné sans trop appuyer et casser la pousse, avec la paume de la main aplatir légèrement la pâte et la rabattre.

- Mouler dans les moules à cake chemisés et laisser encore une fois pousser 40mn.

- Préchauffer le four à 210°C et enfourner les pains pour environ 30mn.

Vous avez le choix de les dorer ou pas.

 

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