Je poste aujourd'hui un beau pain de mie à l'Anglaise de mon ami Guy, si gentil et si aimable, qui l'a repéré lui même chez Michèle croquant fondant.

je vous fait un copié collé de la recette que j'ai suivi à la lettre mais le travail a été fait au robot.

Il n'a pas fait long feu, il a été consommé pour le petit déjeuner et le goûter à toute vitesse !!!!!

pain de mie6

Pour 2 pains de mie

Sur ma paillasse :
– 150 ml de lait ½ écrémé tiède
– 150 ml d’eau tiède ( a mettre selon absortion de la farine perso j'ai tout mis )
– 60 ml (50 g) d’huile de tournesol
– 1 càc de sel fin
– 520 g de farine T 55 ( 450 gr )
– 1 càs de levure sèche de boulanger ( 1/2 paquet de levure fraiche )
– 20 g de sucre en poudre
– ¼ de càc de jus de citron (ou de vinaigre blanc)

2 moules à cake huilés de 22 cm x 9 cm

 

pain de mie2

 

 

Préchauffage du four à 180°C Four Chaleur tournante

Au travail :
Mettre dans la cuve de la MAP, le lait, l’eau, l’huile et le sel. ( bol du robot pour moi)
Couvrir avec la farine dans laquelle on cache la levure.
Saupoudrer de sucre et ajouter le citron (ou le vinaigre).
Lancer le programme « Pâte » jusqu’au bout (1 h 30). ( Pétrissage pendant 15 mn, repos 1/2 heure, repétrissage 2 autres fois 15 mn avec un intervalle de 30 mn à chaque fois, pas de MAP chez moi.)

Déposer la pâte sur le plan de travail et la dégazer.
Séparer en 6 pâtons de 150 g environ. J'ai préféré garder deux patons pour deux moules de 22 cm de long

Couvriret laisser lever : La pâte monte!!!!!

Enfourner pendant 35 minutes, jusqu’à ce que les pains soient bien dorés.
Laisser reposer quelques minutes avant de démouler sur une grille.

Attendre que le pain soit bien froid pour le couper en tranches.

 

À propos de la recette :
– J’ai préparé la pâte dans la MAP, mais vous pouvez bien sûr la pétrir à la main ou dans un robot avec le crochet pétrisseur.
– J’ai utilisé une levure sèche instantanée, si ce n’est pas le cas, il faudra la diluer dans l’eau tiède. Dans ce cas, vous ajouterez le sel dans la farine.

 

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pain de mie3

 

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