Aujourd'hui, je vous laisse une recette oubliée d'une tarte de la vieille cuisine provençale Française , où ,les desserts classiques genre gros gâteaux sont rares. Les Pithiviers, Kougelopf, Plombières, Paris-Brest sont loin de la provence d'antan. Où les charlottes en compagnie des tartes se promènent partout à côté des tians et des croustades.

Petit récit tiré d'un des vieux livres de cuisine de ma maman qui avait une série de vieux livres de cuisine, et dont beaucoup d'entre eux sont écrits à la main . Maman  tenait aussi des cahiers où elle notait toutes les chansons de Tino Rossi, et les recettes de son époque!

Donc c'est une des plus délicieuses tartes que je connaisse, la pâte, je l'ai souvent utilisée, fondante et friable , très délicate, je n'ai pas trouvé sur le net une tarte similaire à ce jour pour comparer et avoir d'autres idées!!

 

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tarte mistralette

 

pour un moule de 22 cm

pâte sucrée:

300 g de farine tamisée

200 g de beurre froid

1 gros oeuf

2 doigts de tasse à café d'eau glacée, plus ou moins, juste de quoi ramasser la pâte sans plus et sans pétrir

vanille

1 pincée de bicarbonate 

2 cs de sucre

1 pincée de sel

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Garniture:

200 g d'amandes en poudre

3 oeufs moyens

100 g de sucre, 2 cs de plus pour les becs sucrés

1/2 verre d'eau sucrée avec 4 cuillères à soupe de sucre

le jus et le zeste de 1 beau citron bio si possible

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couper les citrons en tranches de 5 mm d'épaisseur

les saupoudrer généreusement  de sucre et les placer sous le grill très moyen jusqu'à ce qu'elles prennent une belle couleur sans les caraméliser et penser à ne pas les assécher.

préparer la garniture en faisant bouillir l'eau et les 4 cs de sucre, faites en un sirop léger.

puis ajouter hors du feu les amandes moulues assez fin

laisser refroidir puis ajouter les oeufs que incorporerez soigneusement, puis la vaville, zeste et jus du citron, mélanger et réserver

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Préparer la pâte en mélangeant, farine et beurre, sucre et sel et la pincée de levure et la vanille

ajouter l'oeuf, puis l'eau par cuillerée, juste ramasser la pâte sans pétrir

en faire une boule, filmer et au frigo pour 1 à 2 heures de temps, important ce temps de pause

Passé ce temps,

foncer un moule à tarte de 22 cm environ

piquer le  fond entièrement à la fourchette

verser la garniture dessus

ranger les rondelles de citron avec leur sirop dessus

au four préchauffé thermostat 6, 20 à 30 mn, selon vos fours

Toutes les photos et les textes entiers ou en parties, et même les idées ou les histoires narrées dans mes textes et  de mes recettes sont propriété réservée de zika riffi et de ce blog, toute reproduction totale ou partielle de mes textes est strictement interdite sans l'approbation du propriétaire , merci de votre compréhension !

 Avec cette recette je participe au Recettes de Cuisine

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