La brioche au lait concentré sucré , d'habitude j'utilise pour mes desserts ,veloutés, boulangerie et viennoiseries du lait concentré non sucré qui a un meilleur goût à mon humble avis, mais comme on la voit partout cette brioche au lait concentré sucré, je me suis mise dans le bain aussi .

Un régal cette brioche pour s'hour à ramadan .

Comme j'étais préoccupée et la tête ailleurs, j'avais laissé la pâte reposer 1/2 h, puis le l'avais complétement oubliée, et quand je m'en suis souvenue, je l'ai trouvée débordante du robot et élalée sur la paillasse, c'était très volumineux, je l'ai ramassée , pétrie un peu puis je l'ai placée dans un moule à manqué beurré de 24 cm de diamètre.

brioche lait concentré sucré 1

Je suis partie sur une pâte de l'une de mes brioches pour les ingrédients sauf que j'ai remplacé une partie du lait entier par du concentré sucré et j'ai diminué le poids du sucre:

300 g de farine pour brioches et pain

15 g de levure boulangère sèche 

30 g de sucre

8 g de vanille en poudre

7 g de sel

2 oeufs entiers

120 ml d'huile neutre

80 ml de lait concentré

280 de lait entier tiède environ c'est selon l'absorption de la farine , plus ou moins

40 g de beurre

2 cs de jus de citron-bergamote, j'en profite tant qu'ils sont sur l'arbre

 

brioche au lait concentré1

 

brioche au lait concentré sucré5

 

brioche au lait concentré sucré6

Préparation:

dans le pétrin ou à la main

mélanger à sec farine, levure, vanille et sucre

ajouter en mettant le pétrin en marche, l'huile, les oeufs et le sel

ajouter le lait tiède et le lait concentré  peu à peu de façon à obtenir une pâte très molle pas  collante

travailler à grande vitesse pendant 3 mn pour aérer la pâte

arreter le robot

introduire le beurre dans la pâte

et laisser pousser à couvert

Après le temps de pousse

pétrir encore la pâte avec le jus de citron et le beurre mou pendant 3 mn

sortir la pâte de la cuve

puis l'étaler sur 5 mm d'épaisseur

parsemer de pépites de chocolat

rouler la pâte en un boudin de 8 mm de diamètre

couper des tranches de 2 à 2,5 cm d'épaisseur, puis les poser dans un moule, fond patissé de papier cuisson et bords beurrés en sens inverse, c'est à dire la tranche à plat, tapissez en tout le fond bien serré, couvrir de plastique et laisser pousser une seconde fois, je ne saurais vous donner le temps exact car chez moi, çà pousse rapidement, un max de 20 mn !

badigeonner à l'oeuf et enforner à 200°, pour 25 à 30 mn, cuisson à surveiller, mon four n'est peut être pas comme le votre, j'utilise pour la boulange un four électrique !

Hors du four, laisser refroidir avant de couper la brioche

 

brioche au lait concentré2

 

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