CAMELINE BY ZIKA-GÂTEAU CREATION AUX CACAHUETES ET CAFE
Voilà mes amies, amis, j'invente aussi, y a pas de raison que je ne le fasse pas, un beau dessert ce gâteaux fondant au café et cacahuètes, création personnelle qui porte le nom de mes deux filles chéries, mes meilleures amies au monde, Camélia l'ainée et Lina la cadette , je ne vous dit pas qu'elles en ont ri à pleines gorges !
A base de cacahuètes du sud Algérien torréfiées à la poêle!
Pour le gâteau:
3 gros oeufs
180 ml de beurre à peine fondu
150 ml de crème liquide
160 g de sucre
200 g de cacahuètes grossièrement moulues
180 g de farine tamisée
1 sachet de levure chimique
10 g de bonne vanille en poudre
2 cc de nescafé en poudre
crème chantilly café - caramel maison
500 ml de crème liquide très froide ( placée au congélateur 10 mn)
2 à 3 cs de sucre
1 cc de vanille en poudre
2 cc de nescafé en poudre
50 ml de caramel
noix de coco râpée selon le besoin, la noix de coco doit avoir un très bon goût de frais
sirop de citron légérement caramélisé pour le nappage
battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu´à ce que le mélange double de volume
ajouter la crème, mélanger
puis les cacahuètes torréfiées jusqu'à ce qu'elles prennent une belle couleur et moulues grossièrement
finir avec la farine tamisée , la levure , les arômes et le beurre en dernier, bien l'incorporer
beurrer un moule à manqué si nécessaire
et y verser la préparation , secouer légérement puis enfourner à 180°, 15 mn four préchauffé, à surveiller
Juste cuire le gâteau et ne pas le laisser plus que cela dans le four
sortir du four et laisser tièdir
Battre la crème en chantilly bien ferme
y ajouter le sucre et la vanille à mi chemin
placer au réfrigérateur à couvert
Préparation du caramel maison pour parfumer, idée personnelle:
cuire rapidement 4 cs de sucre avec 2 cs de crème liquide sans mélanger, juste secouer légérement le récipient sur feu vif
il faudra obtenir une belle couleur foncée et non brûlée , le caramel doit rester liquide
le battre à la fourchette pour le tièdir et l'ajouter à la chantilly, incorporer doucement
montage du Cameline:
tout simple, le gâteau n'a pas besoin d'être imbibé ou nappé de quoi que ce soit, il est d'un fondant exquis, juste le couvrir de crème chantilly, sur toute la surface et le pourtour que vous masquerez de noix de coco de très bonne qualité
saupoudrer légérement avec une pincée de nescafé en poudre et de caramel
servir nappé de sirop de citron que vous laisserez cuire jusqu'à ce qu'il prénnent une jolie couleur brune
volià le Cameline by zika
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