Un gâteau Bundt  est un gâteau qui est cuit dans un moule Bundt , en le façonnant dans une forme de bague distinctive. La forme est inspirée par un gâteau traditionnel européen connu sous le nom de Gugelhupf , mais les gâteaux Bundt ne sont généralement pas associés à une seule recette. Le style de la moisissure en Amérique du Nord a été popularisé dans les années 1950 et 1960, après que le fabricant de récipients Nordic Ware marque le nom de «Bundt» et a commencé à produire des moules Bundt en fonte d' aluminium. La publicité de Pillsbury a vu les gâteaux gagner une popularité répandue.

Le gâteau de Bundt dérive en partie d'un gâteau européen de type brioche appelé Gugelhupf, qui était particulièrement populaire parmi les communautés juives dans certaines régions d'Allemagne, d' Autriche et de Pologne .  Dans le nord de l' Allemagne Gugelhupf est traditionnellement connu comme Bundkuchen ( prononciation allemande: [bʊntkuːxn̩] ), un nom formé en joignant les deux mots Bund et Kuchen (gâteau). 

Les opinions diffèrent quant à l'importance du mot Bund . Une possibilité est qu'il signifie "tas" ou "faisceau", et se réfère à la façon dont la pâte est groupée autour du centre tubé de la casserole.  Il est intéressant de noter à cet égard que, en néerlandais, le gâteau est appelé «tulband», qui est néerlandais pour «turban». La prononciation de la seconde partie de ce mot est très semblable à celle de «bundt». Une autre source suggère qu'elle décrit l'aspect bandé donné au gâteau par les côtés cannelés de la poêle, semblable à un faisceau lié ou un faisceau de blé.  Quelques auteurs ont suggéré que Bund se réfère plutôt à un groupe de personnes , et que Bundkuchen est ainsi appelé en raison de son convenance pour des parties et des rassemblements. 

Les utilisations du mot bund en dehors de l'Europe pour décrire les gâteaux peuvent être trouvés dans les livres de cuisine juifs- américains de tout le début du 20ème siècle.  L'orthographe alternative "bundte" apparaît également dans une recette dès 1901. 

Vous pouvez donc le préparer à votre façon, il n'y a pas de règle spécifique et le présenter comme bon vous semblerait, glacé au chocolat, ou avec un glaçage au sucre arômatisé selon votre goût et le parfum ulilisé dans la pâte.

 

bundt 1

 

2009

Recette tirée d'une ancienne publication en 2009

 

200g de sucre,

5 oeufs,

1 verre d'huile,

1verre de lait,

2 sachets de levure chimique,

3 grosses c à s de cacao, pas mis

1 c à c de vanille,

3 c à s de  confiture d'abricots,pas mis, remplacée par 100 ml de crème liquide

sucre glace,200g de farine. pris 230 g étant donné que j'ai supprimé le cacao

 

bundt5

 

 

Préparation

Battre les oeufs et le sucre,
ensuite  l'huile et mélanger,
 la levure et la vanille,
bien les incorporer,
terminer avec le lait. Beurrer un moule à bundt de 20 cm de diamètre environ,
y verser l'appareil puis enfourner à 160° , four préchauffé.
Hors du four, laisser tiédir puis saupoudrer de sucre glace à volonté.

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