Déjà publiée la brioche Bulgare, et ces jours ci, une couronne similaire circule sur le net, et la personne qui l'a préparée, s'est certainement inspirée de la brioche Bulgare mais pour en faire une version salée, je me suis souvenu de ma brioche Bulgare et je n'ai pris que le crantage  de la version salée.

Pour le reste,j'ai utilisé ma recette fétiche inratable de ma brioche que je maîtrise les yeux bandés comme dirait la nonna, à force d'en faire, je ne pèse plus mes ingrédients!

L'une de mes plus belles brioches sans doute!!!

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Le secret de la réussite de cette brioche est dans le beurre qu'on étale entre chaque couche de pâte!

7OOg de farine

2 c s de levure boulangère sèche pour moi

400 ml de lait entier tiède + ou -

1 c c pleine de sel

150 à 2OO g de sucre, plus ou moins et au goût

50 g de beurre à température ambiante

125 g de beurre pour étaler

2 gros oeufs

zeste de citron ou d'oranges

vanille en poudre pure

100 g de pépites de chocolat

sirop de fruits de votre choix

1 jaune pour dorer

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Placer la farine tamisée dans le pétrin

ajouter le sucre, la levure, vanille, zeste de citron, sel,

donner quelques tours à sec

ajouter les oeufs, le beurre en morceaux

mettez le pétrin en marche en ajoutant le lait peu à peu, il faut obtenir une pâte lisse molle et non collante

travailler la pâte 2 fois 15 mn

 la retirer du pétrin

formez en des boules de la grosseur d'un oeuf

laisser reposer 5 mn

les aplatir sur 1 cm d'épaisseur

badigeonner au pinceau de beurre fondu tous les disques et les superposer par trois, (ici le beurre est parsemé en noisettes)

les disques sont superposés par 10, qu'on aplati

parsemer de pépites de chocolat

rouler en boudin

en faire un anneau que vous fermerez et placez sur tôle chemisée

cranter franchement le pourtour

couvrir de plastique et laisser pousser

badigeonner au jaune d'oeuf

enfourner à 200°, 10 mn, puis baisser le feu à 180°pour 25 ) 30 mn selon votre four, à surveiller donc!

hors du four:

badigeonner au sirop de fruits de votre choix, sirop d'oranges pour moi

laisser tièdir sur grille

pure délice

avec cette quantité j'ai obtenu 2 brioches de 24 cm de diamètre

 

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