La plus belle brioche que l'on puisse déguster , la brioche bulgare façonnage cranté , recette remontée, elle se compose d'un empilement de ronds de pâte superposés que l'on étale plus ou moins finement selon l'usage que l'on vaudrait en faire. Ma1ère brioche bulgare inédite en 2011 était à la cannalle et chocolat, puis une 2ème brioche bulgare en 2014 s'en est suivie.

Je détiens cette brioche bulgare de ma voisine et amie Elena du temps de la coopération en Algérie vers les années 1980. et je la remonte car les statistiques explosent dessus, et parce que beaucoup l'ont reprisent blogueuses et youtubeuses sans daigner me citer, pourtant sur google mes trois publications existent en première page , je remercie celles qui m'ont fait un gentil clin d'oeil, et je je dis basta aux aux autres " plaggieurs "....

J'utilise toujours ma recette fétiche les yeux fermés, testée et approuvée cette brioche bulgare en version salée comme sucrée et même en croissants par bon nombre que je remercie au passage.

Certaines youtubeuses l'ont reprise aussi !

L'une de mes plus belles brioches sans doute!!!

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Le secret de la réussite de cette brioche est dans le beurre mou ou fondu qu'on étale entre chaque couche de pâte!

7OOg de farine

2 c s de levure boulangère sèche pour moi

400 ml de lait entier tiède + ou -

1 c c pleine de sel

150 à 2OO g de sucre, plus ou moins et au goût

50 g de beurre à température ambiante

125 g de beurre pour étaler

2 gros oeufs

zeste de citron ou d'oranges ou les deux à la fois

vanille en poudre pure

100 g de pépites de chocolat

sirop de fruits de votre choix

1 jaune pour dorer

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Placer la farine tamisée dans le pétrin

ajouter le sucre, la levure, vanille, zeste de citron, sel,

donner quelques tours à sec

ajouter les oeufs, le beurre en morceaux

mettez le pétrin en marche en ajoutant le lait peu à peu, il faut obtenir une pâte lisse molle et non collante

travailler la pâte 2 fois 15 mn

 la retirer du pétrin

formez en des boules de la grosseur d'un oeuf

laisser reposer 5 mn

les aplatir sur 1 cm d'épaisseur

badigeonner au pinceau de beurre fondu tous les disques et les superposer par trois, (ici le beurre est parsemé en noisettes)

les disques sont superposés par 10, qu'on aplati

parsemer de pépites de chocolat

rouler en boudin

en faire un anneau que vous fermerez et placez sur tôle chemisée

cranter franchement le pourtour

couvrir de plastique et laisser pousser

badigeonner au jaune d'oeuf

enfourner à 200°, 10 mn, puis baisser le feu à 180°pour 25 ) 30 mn selon votre four, à surveiller donc!

hors du four:

badigeonner au sirop de fruits de votre choix, sirop d'oranges pour moi

laisser tièdir sur grille

pure délice

avec cette quantité j'ai obtenu 2 brioches de 24 cm de diamètre

 

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