22 décembre 2016

GÂTEAU D'ANNIVERSAIRE

Un bon gâteau avec une si belle génoise inratable tirée de mon livre de recette de classe, ma création pour un gâteau d'anniversaire en mai 2012 J'avais triplé les doses. recette remontée!   Il faut une génoise:  125 g de sucre, 100g de farine,  75 g de beurre,  4 oeufs, parfun. Fouetter au bain marie, sur feu très doux le sucre et les oeufs entiers, quand la pâte aura doublée de volume, devenue légère et qu'elle nappe fortement la spatule ( fouet électrique  pour moi) , y mélanger en pluie la... [Lire la suite]

21 décembre 2016

BÛCHE CRÈME PISTACHE ET PUREE DE MARRONS AU MIEL PUR

    La bûche de 2014 si délicieuse avec une crème pistache  et purée de marron au miel, suite ici         
21 décembre 2016

BÛCHE

Ma bûche recette déménagée de mon premier blog préparée pour le réveillon 2012, si bonne et si moelleuse là j'avais utilisé une génoise revisitée pour me faciliter la tâche  et elle n'est pas moins bonne que la génoise classique ici   Il vous faut  8 gros oeufs,  200 g de sucre,  300g de farine,  1 paquet de levure, vanille, sirop de confiture au choix   CREME AU BEURRE  ( recette personnelle), 4 jaunes d'oeufs,  500g de sucre, 1 verre à moutarde d'eau, 200 ml 500... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 10:07 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
19 décembre 2016

BABA AU SIROP D'ABRICOTS

Une recette de la pâtisserie Française, le baba à l'orange que j'ai décliné au sirop d'abricot, classique , inratable si on suit minutieusement la méthode , tirée de mon livre de cuisine édité en 1955 chez Flammarion, une valeur sûre!  La recette est la même pour baba et savarin, sauf , qu'on ajoute des raisins secs au baba !   farine 125 g 2 petits oeufs pour moi 10 g de levure boulangère sèche pour moi 50 g de beurre 1 cs de sucre 1 pincée de sel 100 g de raisins secs   Je vous laisse la recette d'origine... [Lire la suite]
17 décembre 2016

SALADE DE CAROTTES A LA CHARMOULA ( SENNARYA TORCHI )

    La salade de carottes ou sennarya torchi typiquie bônoise, , recette publiée en 2008  et inédite en son temps et qui a bien voyagé !!    
13 décembre 2016

JUS DE GRENADE MAISON

  Voilà une façon inédite pour extraire le jus de grenades si vous ne disposez pas de centrifugeuse , recette détaillée ici       
Posté par Cuisine de Zika à 21:05 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

11 décembre 2016

FLAMERI DE SEMOULE CRÈME DE MARRON CHANTILLY ET SIROP DE CITRON

Un des plus délicieux entremet que je connaisse, facile et rapide à la crème de marron pour changer de celui que j'ai déjà fait le flameri de semoule la base reste la même.   Pour le flameri 1 litre de lait + ou moins, c'est selon la capacité d'absorption de la semoule + 1 verre d'eau 200 g de semoule de blé dur moyenne 1c c de sel 1 c s de sucre   Dans une cocotte à fond épais, verser le verre d'eau, + le sel porter à ébullition verser en pluie la semoule en remuant pour que çà ne fasse pas de grumeaux ... [Lire la suite]
10 décembre 2016

BRIOCHE PERDUE

 Vous avez des brioches rassies, cette recette est pour vous, simple, économique , dans le même esprit que le pain perdu, j'ai fait de quelques tranches de brioche un goûter tout ce qui a de plus délicieux, une idée a germé et je l'ai appliquée, meilleur que le pain, je l'ai trouvée la brioche revisitée !! J'ai déjà fait une sorte de pudding oriental, OMOU ALI avec des brioches feuilletées!   2 gros oeufs 300 ml de lait entier + ou - le zeste râpé fin  de 1 citron vert 1/2 cc de vanil .....   Recette... [Lire la suite]
09 décembre 2016

DÉLICE AU CHOCOLAT ET GANACHE

  Un pur délice que j'ai concocté pour le dessert, très facile et si bon, les enfants malgré qu'ils soient grands ont adoré, moelleux des 12 cuillères aux noix et au chocolat, vous pouvez doublez les doses pour un grand gâteau d'anniversaire par exemple. Une recette que j'ai déjà publiée  et que je  remonte, pour vous en faire profiter!!     Ingrédients: 4 gros oeufs 12 cs de sucre 12 cs beurre fondu 12 cs de lait entier 2 cs bombées de cacao pur en poudre tamisé 3 cs de poudre de noix... [Lire la suite]
08 décembre 2016

MOELLEUX AU CITRON

  Un moelleux au citron  ou gâteau lorrain ou encore nuage à ma façon remonté d'un ancien blog, recette ici