22 décembre 2016

GÂTEAU D'ANNIVERSAIRE

Un bon gâteau avec une si belle génoise inratable tirée de mon livre de recette de classe, ma création pour un gâteau d'anniversaire en mai 2012 J'avais triplé les doses. recette remontée!   Il faut une génoise:  125 g de sucre, 100g de farine,  75 g de beurre,  4 oeufs, parfun. Fouetter au bain marie, sur feu très doux le sucre et les oeufs entiers, quand la pâte aura doublée de volume, devenue légère et qu'elle nappe fortement la spatule ( fouet électrique  pour moi) , y mélanger en pluie la... [Lire la suite]

21 décembre 2016

BÛCHE CRÈME PISTACHE ET PUREE DE MARRONS AU MIEL PUR

La bûche de 2014 si délicieuse avec une crème pistache  et purée de marron au miel, je n'ai pas pu la poster pour des raisons familiales mais bon !!  Dernière bûche dégustée en famille au complet!!        GENOISE, un classique inratable testé depuis 2012.   125 g de sucre, 100g de farine,  75 g de beurre,  4 oeufs, parfun , vanille pour moi  J'ai doublé  les doses personnellement. Fouetter au bain marie, sur feu très doux le sucre et les oeufs entiers, quand la... [Lire la suite]
21 décembre 2016

BÛCHE

Ma bûche recette déménagée de mon premier blog préparée pour le réveillon 2012, si bonne et si moelleuse là j'avais utilisé une génoise revisitée pour me faciliter la tâche  et elle n'est pas moins bonne que la génoise classique ici   Il vous faut  8 gros oeufs,  200 g de sucre,  300g de farine,  1 paquet de levure, vanille, sirop de confiture au choix   CREME AU BEURRE  ( recette personnelle), 4 jaunes d'oeufs,  500g de sucre, 1 verre à moutarde d'eau, 200 ml 500... [Lire la suite]
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19 décembre 2016

BABA AU SIROP D'ABRICOTS

Une recette de la pâtisserie Française,  classique , inratable si on suit minutieusement la méthode , tirée de mon livre de cuisine édité en 1955 chez Flammarion, une valeur sûre!  La recette est la même pour baba et savarin, sauf , qu'on ajoute des raisins secs au baba ! C'est en voyant les réalisations d'Assia , que j'ai eu l'idée de préparer mes babas, je ferais les siens au retour de mon cadet nchallah! farine 125 g 2 petits oeufs pour moi 10 g de levure boulangère sèche pour moi 50 g de beurre 1 cs de... [Lire la suite]
17 décembre 2016

TORCHI (CAROTTES BRAISÉES ÉPICÉES)

Torchi est une entrée chaude de carottes braisées aux épices, peut servir de repas ou d'accompagnement, à consommer avec de pain chaud et frais  déjà posté des torchis de pommes de terre épicés ou à l'ail Pommes de terre à l'ail  et piments confits Carottes selon le besoin gousses d'ail selon la quantité et le goût 1 cc de coriandre en poudre 1 cc de carvi en poudre 1 bonne cc de paprika fort 5 à 6 cs d'huile neutre quelques brins de coriandre fraîche vinaigre au goût     Choisir de belles... [Lire la suite]
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13 décembre 2016

JUS DE GRENADE FAÇON ARTISANALE ET CENTRIFUGEUSE

Voilà une façon inédite pour extraire le jus de grenades si vous ne disposez pas de centrifugeuse , beaucoup plus efficace que le presse agrumes ,et aussi,avec la centrifugeuse! Certains d'entre vous ont vu ma dernière récolte de grenade du mois de décembre et comme chaque année j'en fais des salades de fruits, des desserts et des jus purs ou associés, pour en extraire le jus j'utilise une centrifugeuse, pour toutes sortes de fruits et légumes, impeccable! C'est tout simple mais prend un peu la main pour égrainer les fruits et les... [Lire la suite]

11 décembre 2016

FLAMERI DE SEMOULE CRÈME DE MARRON CHANTILLY ET SIROP DE CITRON

Un des plus délicieux entremet que je connaisse, facile et rapide à la crème de marron pour changer de celui que j'ai déjà fait le flameri de semoule la base reste la même.   Pour le flameri 1 litre de lait + ou moins, c'est selon la capacité d'absorption de la semoule + 1 verre d'eau 200 g de semoule de blé dur moyenne 1c c de sel 1 c s de sucre   Dans une cocotte à fond épais, verser le verre d'eau, + le sel porter à ébullition verser en pluie la semoule en remuant pour que çà ne fasse pas de grumeaux ... [Lire la suite]
10 décembre 2016

BRIOCHE PERDUE

 Vous avez des brioches rassies, cette recette est pour vous, simple, économique , dans le même esprit que le pain perdu, j'ai fait de quelques tranches de brioche un goûter tout ce qui a de plus délicieux, une idée a germé et je l'ai appliquée, meilleur que le pain, je l'ai trouvée la brioche revisitée !! J'ai déjà fait une sorte de pudding oriental, OMOU ALI avec des brioches feuilletées!   Comme je vous l'ai dit, c'est le même principe que pour le pain perdu, là, j'ai utilisé une brioche, ou plutôt quelques... [Lire la suite]
09 décembre 2016

DÉLICE AU CHOCOLAT ET GANACHE

Un pur délice que j'ai concocté  pour le dessert, très facile et si bon, les enfants malgré qu'ils soient grands ont adoré, il est d'un moelleux , si simple et si rapide !! Une recette que j'ai déjà publiée  et que je  remonte, comme je l'ai refais , alors j'ai pensé  vous en fais profiter!!     Ingrédients: 4 gros oeufs 9 cs de sucre 8 cs d'huile neutre 8 cs de lait entier 2 cs bombées de cacao pur en poudre tamisé 6 cs de farine tamisée 1 cc de vanille en poudre 1, 1/2 sachet de levure... [Lire la suite]
08 décembre 2016

MOELLEUX AU CITRON

Un moelleux facile et qui sera le bienvenu pour le goûter ces jours de fêtes musulmanes et chrétiennes! Une recette personnelle que j'ai déjà publiée sur mon ancien blog en 2013.      Il vous faut: 5 oeufs,  150g de sucre,  100g de beurre mou,  150g de farine tamisée,  1 sachet de levure,   jus et zeste de 2 citrons,  sucre glace.      Commencer par battre le sucre et le beurre, ajouter les oeufs un à un, puis le jus et zeste, bien incorporer, ajouter la... [Lire la suite]