30 octobre 2016

HLELEM . CUISINE TUNISIENNE

Hlelem, est une sorte de soupe consistante tout ce qui a de réconfortant par temps froid,en Tunisie et d'après la personne qui m'a donné la recette, cette soupe se prépare aussi pendant le mois de ramadan. A base de pâtes faites maison, identiques à ce que l'on nomme ici à Annaba " graïtlia" mais dont la préparation est totalement différente, chez nous, c'est un plat de résistance en sauce blanche, préparation des pâtes et  recette du plat ici. Je dois dire que c'est un plat tout ce qui a de plus savoureux. Vous pouvez... [Lire la suite]

29 octobre 2016

BRIOCHE FLOCON DE NEIGE

Une brioche préparée pour son beau façonnage, sur une idée de Marie.  le façonnage , déniché sur le net,  et, ma pâte à brioche recette ici  Une fois la pâte prête et reposée la diviser en quatre et en faire des boules, laisser se détentendre un peu pour pouvoir l'abaisser facilement abaisser les boules en un cercle de 1 cm d'épaisseur chacun placer sur papier de cuisson les cercles et saupoudrer chaque cercle de sucre et de cannelle ( facultatif) superposer les cercles, le dernier ne doit pas être saupoudré de... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 20:18 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
26 octobre 2016

GÂTEAU DES 10 CUILLERES

Il vous arrive de ne rien avoir sous la main et de vouloir quand même se faire plaisir même avec un simple petit gâteau et de faire plaisir à sa famille, c'était juste une idée que j'ai tentée et qui a donné!!   3 oeufs 10 cs de sucre 10 cs de lait entier 10 cs de beurre fondu ( ou de l'huile neutre) 1 cc de vanille 1 zeste de citron bio pour moi 1 sachet de levure chimique ( 10g) 8 cs de farine tamisée sucre glace au choix 1 tablette de chocolat au lait 100 g     faire fondre le chocolat au bain marie... [Lire la suite]
23 octobre 2016

PETITES POIRES AU SIROP

De petites poires très parfumées mais peu sucrées, personne n'en voulait, alors j'avais pensé à en faire de la confiture avec une partie, et mettre le reste en sirop pour accompagner éventuellement des glaces ou  enrobées de chocolat avec de la chantilly comme dessert , chacun en fera ce qu'il voudra, l'essentiel est que apprêtées de cette façon, elles sont divinement extra. Très simple, facile, une fois mises dans des bocaux, fermées hermétiquement et stérilisées je les place en bas du réfrigérateur, elles ne bougent pas,... [Lire la suite]
22 octobre 2016

BEIGNETS D'AUBERGINES

Une recette déménagée d'un premier blog, agréable pour grignoter à toute heure, rapide, sert aussi d'accompagnement pour des grillades ou des rôtis, les beignets d'aubergines dont raffolaient des amis Français coopérants , rentrés depuis chez eux en 1991 et dont on a perdu toute trace, un coucou à Brigitte leur fille qui a l'âge de mon Djef, une brave et gentille fille. Une autre façon de consommer les aubergines!     Des aubergines  , quantité désirée , avec leurs peaux coupées en tranches fines, les saler pour... [Lire la suite]
21 octobre 2016

BROWNIES CHOCOLAT ET FROMAGE

Je n'utilise presque jamais ces mots, mais c'est un pur moment de plaisir que de déguster ce brownies, je n'ai pas hésité à le préparer, d'une part , il n'y avait rien pour le goûter,c'est tombé à pic, et d'autre part, j'ai tenu à le faire pour soutenir dans son projet et son début de stage dans la pâtisserie Assia .  Ce brownies a été créé lors de son stage si je ne me trompe pas, et donc, je suis la deuxième à le reproduire hihi, comme elle l'avait fait pour mon pain au vinaigre! 180 g de chocolat noir 140 g de... [Lire la suite]

19 octobre 2016

PAIN DE VIANDE EN CROÛTE

Plat unique par excellence, pour des repas à l'éxtérieur avec des salades cuites pour les conserver le temps du trajet, en repas du soir , une crudité et basta, facile mais prend un peu la main.   Pour la pâte et pour deux pains de 25 cm de long 500 g de farine 200 ml d'huile neutre 1 c c de sel + ou - 150 ml d'eau tiède 1 sachet de levure chimique Placer dans le pétrin tous les ingrédients et pétrir, ajouter de l'eau si la pâte est trop dure, elle doit être juste malléable. Couvrir et laisser reposer 1/2 h au moins ... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 10:50 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,
18 octobre 2016

SALADE D'AUBERGINES

C'est la salade personnelle de maman, car elle n'a jamais apprécié les caviars d'aubergines, les aubergines , c'est en morceaux qu'elle les préférait et, comme ma maman, je les préfère en morceaux avec des légumes du soleil de chez nous en plat unique avec du bon pain maison, que du bonheur, c'est une recette que je déménage de mon ancien blog , elle a été publiée en aout 2013,  je déménagerais le reste peu à peu, pour faire profiter mes nouveaux fans, car j'ai remarqué un bon flux vers mes deux premiers blogs, mais alors,... [Lire la suite]
17 octobre 2016

CARAMEL AU BEURRE SALE MAISON

Du bon caramel au beurre salé maison facile sans prise de tête avec des produits naturels que je prépare au besoin tellement c'est rapide , facile et économique dans nos contrées, on manque de produits et de préparations alimentaires  de la nouvelle industrie agroalimentaire, qu'à cela ne tienne, avec un peu de jugeote on arrive à se débrouiller pour se faire plaisir!   Pour celles qui ne disposent pas de beurre salé tout prêt: 500 g de sucre critallisé  100 ml de crème semi épaisse 70 g de beurre pas de... [Lire la suite]
15 octobre 2016

MUFFINS AUX PEPITES DE CHOCOLAT SANS OEUFS

J'étais curieuse de savoir ce que çà allait donner des gâteaux sans oeufs, puis je me suis rappeler, que maman nous préparait des gâteaux secs sans oeuf, ce qu'elle nommait kaak soukor, biscuits au sucre, vu chez ma chère VANNI , dont le blog regorge de beaux biscuits et surtout de bons et conviviaux gâteaux en tout genre, et vu que je n'avais rien pour le goûter, je n'ai pas tardé à les préparer, très facile et rapide, une belle texture cotonneuse qui a plu à tout le monde!   Je fais un copié collé de Vanni:  200... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 19:15 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,