Littéralement:  "mon noir", kahlouchi, est un biscuit au chocolat fourré en principe de noix torréfiées à la poêle, frottées et moulues, mélangées à du lait concentré sucré

parfois, on y ajoute de la halva Turque pour diminuer le poids des noix par souci économique, les olléagineux sont excessivement chers chez nous!

Un biscuit des années 1980 où il a fait le buzz à Alger, c'est la recette de ma belle soeur  paix à son âme, elle était titulaire d'un CAP pâtisserie de l'époque d'avant l'indépendance, et elle en était très fière car c'est une formation qu'elle avait suivie à côté de sa profession très prenante déjà,que je publie pour la première fois sur mon blog!

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Facile mais prend un peu la main:

200 g de beurre

200 g de sucre glace

2 oeufs

1 cc de vanille

2 cs bombées de cacao pur en poudre de bonne qualité

2 cs bombées de maïzena

farine selon le besoin 

7 g de levure chimique

 

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pour la farce:

150 de noix torréfiées à la poêle, frottées et moulues pas trop fin

lait concentré sucré selon le besoin

halva Turque 200 g 

1 cc de vanille

pour décorer (facultatif) :

des noix en cernaux

ou vermicelle sucrés

pour le glaçage au chocolat:

200 g de chocolat au lait

3 cs de cacao pur

15 g de beurre

100 ml de lait entier + ou -, c'est selon que votre glaçage soit épais ou pas assez, à fonfre au micro ondes pendant 1 mn environ

retirer et bien amalgamer, c'est à ce moment que vous verrez s'il faut ajouter du lait ou pas!

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Travailler le beurre et le sucre

ajouter les oeufs, les incorporer

puis la maïzena, levure, vanille, cacao tamisé

terminer avec la farine de quoi obtenir une pâte malléable qui se tienne quand on la forme

il ne faut pas trop assécher la pâte

filmer et laisser reposer

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mélanger tous les ingrédients de la farce et en faire une pâte molle mais non collante, qui ne s'étale pas,  ajouter le lait peu à peu

 

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étaler la pâte, fleurer le plan de travail si nécessaire sur une épaisseur de 1/2 cm

couper des ronds à l'aide d'une tasse à café pour que cela soit calibré

poser dessus la boule de farce, puis fermer soigneusement la boule afin d"éviter que la farce ne s'échappe au contact de la chaleur du four

pour pouvez recalibrer vos ronds de pâte à votre guise

poser sur papier sulfurisé et enfourner à 180°, 10 mn, four préchauffé, 10 mn pas plus, sinon la farce durcierait en caramélisant

retirer du four 

essayer de bouger les boules sur place et laisser refroidir 

tremper les kahlouchi dans le chocolat et les poser sur une grille 

laisser prendre le chocolat, si le glaçage n'est pas trop fluide, il se figera assez rapidement

décorer à votre guise

ici, j'ai pris des noix concassées et des vermicelles sucrés

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