Pas de rentrée pour moi, plutôt des examens de fin de cursus DEMS ( diplome d'études supérieures en médecine , spécialité neurochirurgie), pour mon second et doctorat en médecine pour ma troisième, mais j'ai néanmoins pensé au goûter des enfants scolarisés et ceux qui ne vont pas encore  à l'école. 

Un gâteau façon tiramisu, que j'ai préparé à l'occasion d'un anniversaire à côté du grand gâteau pour l'occasion, car il y avait pas mal d'enfants ce jour là 

c'est un tiramisu que j'ai inventé de toute pièce en gardant la base au café , mascarpone et cacao, j'ai voulu utiliser de la confiture d'abricots maison pour changer du tiramisu sans mascarpone qui a fait le buzz celui là !

Très agréable aussi le tiramisu en verrines avec des bananes et fraises !

gâteau façon tiramisu 1

 

260 g de biscuits à la cuillère, ou des restes de génoise 

4 gros oeufs

100 g de sucre plus ou moins

300 g de mascarpone

400 ml de crème fraiche

2 cs de cacao pur de bonne qualité

1 cc de vanille en poudre

confiture d'abricots maison pour moi selon le besoin

café fort  selon le besoin

1 pincée de sel

quelques gouttes de citron

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Commencer par monter la crème fraîche en chantilly bien ferme avec 3 cs de sucre 

ajouter le cacao tamisé, bien l'incorporer, filmer et placer au frigo

battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et le citron

travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban

puis ajouter le mascarpone, la vanille 

sortir la crème du réfrigérateur et l'incorporer au mélange jaunes d'oeufs et mascarpone

puis ajouter le blanc délicatement en l'enrobant doucement

filmer et ranger au frigo

 

gâteau façon tiramisu 2

 

Par ailleurs,

prendre un moule de votre choix, j'ai préféré celui en verre, on peut voir les couches .

Tapisser le fond de biscuits trempés dans le café, il ne faut pas les imbiber

couvrir d'une couche de crème

ensuite, une couche de confiture, 

une 2ème couche de biscuits trempés

finir avec une bonne couche de crème, bien égaliser, couvrir et placer au frigo pour 2 heures au moins, je l'ai laissé du matin jusqu'à 16 h

au moment de servir

saupoudrer de cacao pur, décorer selon votre humeur !!!

 

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Tiramisu,  gâteau-d-anniversairegoûtermascarpone , Italiecakepâtisserie ,Algérie