31 août 2016

MES VOLS AU VENT A LA DAUBE DE MAMAN

Mes vol au vent avec une pâte feuilletée du commerce  façonnée maison, avec la bonne vieille daube de ma chère maman, déclinés en repas, plat unique! une recette personnelle que j'ai mise au point il y a des années déjà, je l'ai préparée en sauce blanche avec des champignons, mes loups n'ont pas apprécié, avec la daube elle est autrement savoureuse!       2 kg de pâte feulletée commandée la vieille chez mon boulanger (çà va plus vite) 300 g de viande hachée, prenez des steaks si vous voulez( agneau et... [Lire la suite]

29 août 2016

POIROFFEE PIE ( MA VERSION DU BANOFFEE PIE)

    Le poiroffée pie,  une idée folle d'utiliser des poires au lieu des bananes, en me disant que certainement la personne qui a eu l'idée du banoffée pie, s'est certainement trouvée avec des bananes plein le frigo, comme je me suis trouvée avec beaucoup de poires à ne plus savoir quoi en faire, donc en voyant le beau banoffée pie de ma douce SAMAR que l'idée d'écouler les poires m'est venue, on en a rit d'ailleurs et très vite je me suis mise à la tâche, le caramel divin est de mon amie ASSIA, je n'ai pas pu le... [Lire la suite]
28 août 2016

BRIOCHE BUCHTY SANS BEURRE FOURRÉE A LA CONFITURE D'ABRICOTS

                                                                                                   Une brioche Allemande moelleuse à la crème fraîche, légère et très moelleuse! Une brioche qui a fait le tour de la toile, et, j'étais bien curieuse de la tenter,... [Lire la suite]
27 août 2016

BEIGNETS COMME A LA FOIRE

Dans mon enfance, Annaba, (Bône), organisait chaque année une foire internationale, où tous les industriels, producteurs, cirque, artisanat international, plantaient leurs stands dans un lieu nommé ici la tabacoop, une ancienne coopérative des agriculteurs du temps de la France, ( tomacoop, tabacoop, cotocoop), défendaient leurs productions et leur intérêt, et , s'imposaient face à l'Etat et autres d'alors pour régulariser leurs prix! Après l'indépendance, peu de temps après et sous feu le président Boumédiènne, toutes les terres... [Lire la suite]
25 août 2016

LOUBIA KHADRA RAGOÛ( TAJINE DE HARICOTS VERTS)

Un ragoût  de haricots verts à la viande de mouton ou à l'agneau, vous pouvez utilisez du veau ou de la volaille comme moi car mes enfants n'apprécient  pas le mouton, c'est un plat d'été en principe mais avec la congélation, on peut en consommer pratiquement toute l'année, c'est la façon de préparer les ragoûts de la cuisine du terroir Bônois!     Viande selon le besoin, un morceau par personne prévoir 1 ,5 kg de haricots verts( pour 6 personnes pour moi), nettoyés et coupés selon votre choix 1 gros oignon... [Lire la suite]
24 août 2016

RFISS TOUNES

Une sorte de tomina, préparation sans cuisson, une sucrerie à base de semoule grillée, pâte de dattes ( ghars) et beurre, que l'on sert à toute occasion heureuse et moin heureuse, pour accompagner le café , c'est simple, une recette préparée dans certaines régions d'Algérie , chaque famille a sa propre façon de faire! C'est bien "calorique" mais néanmoins délicieux!!         Avec ces doses , j'ai obtenue une quantité bien conséquente! 1 kg de semoule moyenne 1 kg de dattes écrasées ( ghars) de très bonne... [Lire la suite]