26 juin 2016

PAIN S AU VINAIGRE ET FLEUR D'ORANGER RAMADAN 2016

   Un nouveau pain au vinaigre en forme de gros S, mais cette fois ci, j'ai mélangé semoule fine et farine, toujours aussi aérien et plein de goût, très agréable, il remplace à merveilles la brioche, il accompagne les plats de toutes sortes et rehausse leur valeur gustative, sans fausse modestie, ma céation n'a rien à envier aus meilleurs pain du monde!  En somme c'est bien simple et facile si on a de la bonne farine et de la semoule de blé dur de 1er choix, qui devient élastique au pétrissage, donc riche en... [Lire la suite]

25 juin 2016

MENU RAMADAN 2016

Encore une fois, je vous propose avec mes amies blogueuses des idées pour le menu de ramadan , des recettes faciles et variées testées et approuvées! On commence avec une  jolie soupe, un velouté aux 3 légumes: http://lacuisinelouisa.over-blog.com/article-veloute-aux-3-legumes-118729541.html       Pour changer des  briks ou boureks, des mini pizzas en tartelettes fondantes et croustillantes:  http://cuisinedezika.canalblog.com/archives/2015/05/03/31995310.html     Un de ces... [Lire la suite]
25 juin 2016

MASFOUF B ZBIB COUSCOUS FIN AUX RAISINS DE CORINTHE POUR S'HOUR

Une douce variante du couscous, celle sucrée que l'on prenait dans le temps en guise de repas du soir  lorsqu'il n'y avait rien sous le coude où que le marché n'a pas été fait , des habitudes culinaires simples et saines qui se perdent! Une des variantes les plus simples de la cuisine du terroir Bônois. Il est aussi consommé pour le s'hour , dernière collation de la nuit à ramadan! 250 g de couscous fin 200 g de raisins de Corinthe beurre fermier à volonté sel sucre à volonté Même préparation de la cuisson du couscous... [Lire la suite]
24 juin 2016

IDÉES GÂTEAUX DE L'AÏD EL FITR

Ramadan tire à sa fin, puisse Dieu  , le miséricordieux accepter notre jeûne, et qu'il nous donne la force pour pouvoir terminer les quelques jours qui restent, ce sont les dix derniers jours les plus importants de tout le mois de ramadan, pardon, générosité et amour du prochain ne devraient pas être lettre morte!!! Pour l'aïd qui est à nos portes, j'ai pensé vous proposer quelques gâteaux pour vous donner une idée, souvent, on hésite et on aime changer et varier pour ce grand jour de pardon et d'allégresse inchallah!!! Ce sont... [Lire la suite]
23 juin 2016

CHURROS ESPAGNOLS POUR RAMADAN 2016

  Les churros, d'origine Espagnole, déjà publiés ICI, je les remonte pour les veillées ramadanesques, faciles et délicieux,  c'est ma Nancy qui les a préparés, et c'est un pur délice à consommer chaud  !!   Très facile et rapide : 1 mesure d'eau froide 1/2 mesure d'huile neutre vanille 2 oeufs 1 pincée de sel farine selon le besoin miel huile pour friture Bouillir l'eau, l'huile, sel jeter 1verre de farine et la vanille en blok et remuer toujours sur le feu quand la pâte est au point, elle se... [Lire la suite]
23 juin 2016

COCAS ALGÉRIENNES D'ORIGINE ESPAGNOLE RAMADAN 2016

  C'est un accompagnement qui remplace le riz et autres légumes, ç'est aussi un plat unique, consommé chaud avec une salade verte, les cocas sont originaires d'Espagne , la région de Valence, les Français d'Algérie connaissent aussi. Et c'est Polo qui m'y a fait penser! Recette remontée ICI   Là, j'ai utilisé une pâte brisée rapide, et magique! Ma création  600 g de farine 200 ml d'huile de table 1 yaourt nature 1 cc de sel 1 pincée de sucre 1 sachet de levure chimique 200 ml d'eau tiède + ou - ... [Lire la suite]

23 juin 2016

BROCHETTES DE BLANC DE POULET TANDOORI RAMADAN 2016 AU PAPRIKA FUME

Une recette remontée pour vous ICI, du blanc de poulet tandoori à ma façon en brochettes et saupoudré de paprika fumé de San Domingo offert par un ami de Valences,  un régal !!!     Pour ce qui est de la recette : 500 g de blanc de poulet je n'ai pas utilisé de yaourt mais j'ai fait une marinade avec: cumin, 1 cc coriandre, 1 cc sel, poivre curcuma à peine la pointe du couteau gingembre 1 pincée 1 grosse gousse d'ail écrasée, piment fort à volonté pimenton de la vera, San Domingo, ( paprika au goût fumé... [Lire la suite]
22 juin 2016

KAAK DAR DE GUIGA

Des biscuits de notre enfance, encore ceux de maman étaient encore plus gros, les kaaks que l'on prenait au petit déjeuner et au goûter, des biscuits si simples, économiques, et délicieusement parfumés tantôt à la fleur d'oranger, tantôt au zeste de citron ou d'oranges , et encore à la bonne vanille de ma jeunesse, il était impensable de servir le café sans biscuit à côté, c'était mal vu, alors vous trouverez toujours ces kaaks dans les familles citadines car bien pratiques et rapides à préparer! J'ai laissé dorer un peu plus que... [Lire la suite]
22 juin 2016

MENU RAMADAN D'AUTRES IDÉES RECETTES

Une énième fois, je vous propose un nouveau menu ramadan avec plus de choix  de recettes d'un peu partout avec mes des amies blogueuses, à chacune d'entres nous sa façon et son savoir faire pour donner une idée repas de ramadan Pour commencer un des plus délicieux JERI B RAWZ  typique et il est de loin mon préféré   Un savoureux BÖREK TURC pour accompagner le jéri   Une belle entrée AVOCAT FARCI AU SURIMI      Un beau plat de résistance des plus délicieux OSBANE ELJAJ   ... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 17:57 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
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21 juin 2016

JRAIWET MCHARMLA COURGETTES RISSOLÉES

Voilà une des plus délicieuse entrée chaude, des courgettes rissolées , dans la vieille cuisine Bônoise dans le temps, c'était un plat que l'on servait froid ou tiède avec du poisson, plus particulièrement  pour les pique-niques, les repas à l'extérieur, lors d'un voyage en auto, il y a comme çà plusieurs variantes pour pouvoir se restaurer et se régaler sans risque et sans s'arrêter si on ne le désire pas!! Très simple: des courgettes à volonté 1 à 3 gousses d'ail selon la quantité une giclée de vinaigre blanc de bonne... [Lire la suite]