La sauce Mornay n’est documentée qu’à partir de 1820, avec sa mention dans la 10e édition du Le Cuisinier royal. Elle a été introduite dans le Tout-Paris de Charles Xdans le grand restaurant le Grand Véfour1, situé dans les arcades du Palais-Royal, et où le nom de Mornay était illustré par deux hommes extrêmement élégants, le marquis de Mornay et son frère, le comte Charles.

Ma recette , fait partie des recettes de mes cahiers de classe, car à l'époque, on faisait de la cuisine et de la couture - broderie au lycée et collège

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Une pâte à quiche inventée comme d'habitude pour me faciliter la tâche:

500 g de farine tout usage

200 ml d'huile neutre

40 g de beurre mou

2 oeufs ( gros calibre)

1 sachet de levure chimique

2 cs de vinaigre

10 g de sel

1 tasse à café d'eau froide + ou -

mélanger rapidement tous les ingrédients sans pétrir, il faut asperger d'eau fraîche juste pour ramasser la pâte, une sorte de pâte brisée

ramasser en boule , filmer et placer au frigidaire

plus çà repose mieux çà sera!!

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garniture avec:

une sauce Morney!

50 g de beurre

50 g de faine blanche tamisée

1/2 litre de lait

200 g de fromage gruyère râpé

1 oeuf gros calibre

sel/ poivre

un soupçon de noix de muscade

prévoir un peu de lait en plus au cas où la sauce serait trop épaisse, elle doit juste tenir sans s'étaler

faire un roux blond avec le beurre et la farine, saler/poivrer

râper dessus légérement de la noix de muscade

fors du feu ajouter le lait peu à peu et mélanger énergiquement poour éviter les grumeaux, auquel cas, passer la sauce à travers un chinois

cuire la béchamel sans cesser de remuer, jusqu'à épaississement, rectifier l'assaisonnement

éteindre le feu

ajouter hors du feu l'oeuf , et battre énergiquement pour qu'il ne coagule pas

ajouter le fromage , mélanger!

200 g de viande hachée à cuire avec:

2 cs d'eau

sel/poivre

1 cs d'huile

cuire la viande comme pour les bourek sans oignons

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étendre la pâte su 1/2 cm, y découper des fonds de tartes à l'aide du bord des moules à tartelettes

foncez y les moules

piquer à la fourchettes tous les fonds de tertelettes

étaler la sauce sur la pâte

poser un peu de viande hachée dessus

des morceaux de tomates très fermes épépinés et une olives

enfourner à 180 °15 mn environ four préchauffé,

sortir du four dès que la pâte est rosée

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