Katayefs ou atayefs bel achta sont des sortes de mini crêpes mille trous ( m'chahda ou baghrir)  à la crème ( achta), à base de lait en poudre , farine et eau parfumée à l'eau de fleur d'oranger pour la recette Libanaise.

Perso j'ai utilisé ma crème pâtissière fétiche

A consommer dès sa sortie après le plongeon dans le miel néanmoins !

qatayefs2

 

atayefs ou atayefs bel achta sont des sortes de mini crêpes mille trous ( m'chahda)  à la crème ( achta), à base de lait en poudre , farine et eau parfumée à l'eau de fleur d'oranger pour la recette Libanaise.

Perso j'ai utilisé ma crème pâtissière fétiche

A consommer dès sa sortie après le plongeon dans le miel néanmoins !

C'est sur une publication sur le net de  Aki Waki  fan de ma page que j'avais décidé de les préparer vu que j'avais perdu le fil d'actualité, donc j'ai utilisé mes recettes à la base!

2 verres de farine tamisée,

1 cs de maïzena

2 verres d'eau

3/4 de cs de levure boulangère sèche pour moi

1 sachet de levure chimique

1 petite cc de sel

ma petite touche : 1 cs de vinaigre que j'ai ajouté au moment de cuire les quatayefs, depuis ma céation du pain au vinaigre  ICI

 

qatayefs1

Vous pouvez utiliser des olléagineux: amandes, noix, noix de pécan, pistache ou autres raisins secs .... pour farcir les douceurs, ou une simple crème pâtissière, j'ai utilisé ma propre recette ICI, facile et très pratique

qatayefs3

 

Mélanger tous les ingrédients au fouet ou au robot, c'est facile et rapide

vous devez obtenir une pâte plutôt crèmeuse pas trop fluide, perso, j'ai du ajouter une tasse à café d'eau , ma farine a trop absorbé

laisser reposer le temps de préparer la crème

qatayefs5

 

chauffer une poêle

prendre des petites louchées de pâte que vous poserez sur la poêle à la façon des pancakes , de 10 à 12 cm de diamètre environ

laisser cuire comme pour les mchahdas ( crêpes mille trous) sur une face, pas trop cuire

retirer sur linge propre, laisser tièdir

chauffer une bonne friture

poser un peu de crème au centre de la crêpe, pas trop, il ne faut pas que çà s'écoule, d'oû la necessité de préparer une crème épaisse

souder les crêpes en appuyant sur le pourtour pour obtenir des demi lunes, ou sortes de chausson

plonger au fur et à mesure les katayefs dans la friture

laisser frire 1 mn  sur les deux faces ( 2 fois 30 secondes environ)

retirer et plonger de suite dans du miel froif arômatisé de fleur d'oranger

déguster parsemer de pistaches moulues ou comme ici d'amandes concassées et grillées

Un délice moelleux et croustillant hummm!

qatayefs6

 

  Atayefs-katayefscrêpesbaghrir, mille trousm'chahda, ramadan, pâtisserie orientale   ramadan 2016