Littéralement bey rouhou veut dire "le Bey maître de lui même", est un plat de beignets de poulet frits en sauce blanche à la cannelle des grandes occasions et pour ramadan servi en plat de résistance , un plat ou tajine de la cuisine du terroir Bônois qui n'attend pas, sitôt préparé sitôt servi pour garder la pâte de beignets fraîche et croustillante

Simplement servi avec des pois chiches sans autre ajout ou légumes pour rester fidèle à la recette traditionnelle, bey rouhou est présenté en deuxième plat après les chorbas / jari !

déjà publié le bey rouhou

bey rouhou

 

Morceaux de viande pour le fond de cocotte, 1 ou 2 suffisent sauf si le plat est servi pour des convives , il faudrait en rajouter

autant de morcaux de poulet qu'il y a de personnes à table, prévoir 2 morceaux par personne

2 gros oignons râpés

1 noix de beurre ou beurre clarifié ( smen)

1cs d'huile neutre

2 batons de cannelle

quelques pistils de safran, si vous n'en disposez pas, prenez un soupçon de colorant alimentaire jaune

sel/poivre

1poignée de pois chiche trempés

citron

bey rouhou03

  

Pâte à frire avec:

2 gros oeufs ( c'est selon la quantité de poulet que vous utilisez, ici, c'est pour 6 personnes)

4 grosses cs de farine

sel/poivre

eau selon le besoin

Mélanger au fouet tous les ingrédients afin d'obtenir une pâte bien onctueuse, la pâte ne doit pas être liquide

bey rouhou3

 

Commencer par faire revenir les morceaux de viande avec l'oignon râpé, dans le beurre et l'huile

mouiller à niveau, plonger les pois chiches noués dans de la gaze , les épices et le safran

couvrir et laisser cuire la viande

à mi cuisson, ajouter les morceaux de volaille , saler dès la cuisson des pois chiches

continuer la cuisson des viandes

récuperer les viandes à l'aide d'une écumoire et le nouet de pois chiches

filtrer la sauce, rectifier l'assaisonnement

désosser les morceaux de poulet délicatement

chauffer une bonne friture

plonger y les morceaux de poulet que vous aurez trempés dans la pâte à frire au préalable

dorer sur toutes les faces

retirer

re tremper une seconde fois les beignets de poulet dans la pâte à frire

repasser dans la friture

disposer sur un plat de service, arroser de sauce bien chaude et ajouter les pois chiches 

servir avec du citron et parsemer de persil

Plateau en bois décoré par ma fille 

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