Et si google ne m'a pas menti, cette recette de marka ou de tajine hlou aux dattes farcies de noix n'a jamais été publiée, c'est pour la première fois qu'elle est sur la toile !

Toujours dans la vieille cuisine du terroir Bônois, mais là très peu de familles Bônoises l'a préparent, c'est assez long et délicat à faire mais au final quel suprême délice, c'est l'ultime recette que maman m'avait donnée, on connaissait la recette et la façon de faire nous ses filles , mais quelque temps avant de nous quitter , maman a pris un réel plaisir à me donner les détails et les " attention ceci, attention cela ", merci guiga c'est la merveille des merveilles, je ne pouvait pas la garder secrète, j'ai pensé à mes filles pour leur laisser ce beau patrimoine culinaire de leur mémé guiga!!

 

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pour le fond de cocotte:

1 ou 2 morceaux de viande de veau

1 petit oignon râpé

1 pincée de sel

il faut compter 250 g de sucre pour 1/2 litre d'eau pour la sauce sucrée

2 bâtons de cannelle

1 pincée de cannelle

quelques gouttes d'extrait d'eau de fleur d'oranger

 

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Pour la farce:

500g de belles dattes fermes et dénoyautées

250 g de noix débarrassées de leur peau intérieur en les chauffant 5 mn dans un four et en les frottant dans de la toile de jute

les tamiser en les roulant sur le tamis à gros trous

les hacher moyennement, ne pas les réduire en poudre

2 cs de sucre

1 bonne pincée de cannelle

2 clous de girofles réduits en poudre

1 cubabe réduite en poudre

extrait de fleur d'oranger, quelques gouttes

1 oeuf entier

1 blanc d'oeuf plus ou moins c'est selon le besoin

 

 

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Faire revenir la viande avec l'oignon haché, çà doit fondre

mouiller à niveau

ajouter le sel et les épices

couvrir et laisser cuire la viande qui doit être tendre et se détacher

retirer la viande

mesurer le liquide

 et compter 250 g pour 1/2 litre d'eau

ajouter le sucre et laisser cuire jusqu'à formation d'un beau sirop pas trop épais

remettre la viande dans la sauce pour qu'elle prenne un peu de sucre et laisser mitonner 2 à 3 mn, ajouter l'extrait de fleur d'oranger

retirer du feu et réserver

Mélanger les noix avec:

le sucre, épices , 1 oeuf entier

mélanger, si vous avez une pâte malléable, n'en rajouter pas, sinon, ajouter le 2ème blanc doucement en malaxant, la farce doit rester malléable mais non molle

farcir vos dattes en tassant la farce

chauffer une friture

puis passer le côté de la farce dans du blanc d'oeufs mélangé à la fourchette

et plonger furtivement les dattes dans la friture, récupérer de suite

rallumer sous la cocotte

donner quelques bouillons puis ranger les dattes farcies côté farci vers le haut, 

ajouter quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger

laisser mijoter à feu très doux une dizaine de minutes

à servir au milieu des plats salés avant les salades ou hors d'oeuvre avec un fond de sauce parsemé de noix concassées !

 

 

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