29 mai 2016

BARANYA BEL BATATA PLAT DE LA VIEILLE CUISINE DU TERROIR BÔNOIS

Baraniet el batata est un plat de la vieille cuisine du terroir Bônois, il composé de viande d'agneau ou de mouton et de pommes de terre, seulement l'assaisonnement diffère de la barania assaisonnée de cannelle et liée d'un jaune d'oeuf et de jus de citron, déjà postée  baranyet batata , d'autres baranya aussi postées: baranyet karnoun , baranyet baydenjel     Viande d'agneau ou de mouton selon le besoin 1, 500 de pommes de terre ( ici , pour 6 personnes) 1 gros oignon sec 1 poignée de pois chiches (... [Lire la suite]

27 mai 2016

SWABAA LAROUSSA OU DOIGTS DE LA MARIÉE TRADITIONNELS

  Ce sont de délicieux gâteaux que l'on sert en général avec le café parmi d'autres, car le café est dégusté avec une catégorie de gâteaux secs, et, à côté , il y a une multitude de gâteaux à base de noix et d'amandes, malgré les prix excessif, on ne démord pas à vouloir épater nos invités haha!! C'est aussi une recette familiale , décorés à l'aide d'une pince spéciale pâtisserie fourchue aux extrémités et surtout maquillés à la mode de maman ! çà doit être fondant! 1 kg de farine bien raffinée et bien blanche 500 g de... [Lire la suite]
23 mai 2016

TAJINE EL HOUT DE GUIGA

Le tajine el hout est un plat à base de viande hachée , épicé de telle manière qu'il fait penser à un plat de poisson! C'est une recette qui appartient à la famille de mon père qui a été délaissée et que maman à dépoussieré et l'a remise à l'ordre du jour en 1979 pour le mariage de ma soeur, çà a fait un tollé alors et depuis elle a été reprise mais jamais de la même façon que l'originale, je la publie pour faire revivre ma tite maman car elle adorait inover, guiga ne faisait jamais comme tout le monde , c'est un plat qui revient... [Lire la suite]
18 mai 2016

SALADE DE BETTERAVE CUISSON MICRO ONDES

 C'est bientôt l'été et ramadan qui arrive à grands pas, des salades et des crudités seront les bienvenues! Pour celles ou ceux qui apprécient les betteraves comme moi et souvent on abandonne car la cuisson est longue surtout lorsqu'il s'agit de grosses betteraves comme j'aime, souvent on se résoud à les râper crues, bon on garde toute la valeur nutritive du légumes mais cuits j'apprécie mieux ! Très simple et très rapide betteraves autant que vous voudrez récipient en verre pour moi eau suffisamment micro ondes bien sûr!... [Lire la suite]
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16 mai 2016

BRIOCHE AU SAFRAN CITRON CRÈME AU CITRON

J'ai déjà posté du pain au citron et l'idée m'est venue de faire des brioches au citron, en vérité c'est une vieille recette que j'utilise depuis des années.  Tout comme le pain aérien au vinaigre qui fut un total succès, celui au citron aussi, et de toute façon, c'est du kif kif au même, vous avez alors un de ces pain légers avec une de ces belles mies, pareil, avec ma dodue brioche, cette brioche, je vous le dis a fait le tour de la famille, tout mon entourage, proche et moins proche, je l'a prends avec moi à... [Lire la suite]
16 mai 2016

CRÈME CITRON SAFRAN VELOUTEE SANS ŒUF

Une douce crème au safran et au citron veloutée sans oeuf, très facile et rapide, pour un gentil dessert ou pour fourrer des gâteaux et brioches, un pur bonheur pour les amateurs de citron, une jolie crème de mon inspiration, j'en ai ces derniers temps, il faut bien passer le temps!   Pour ces deux coupes: jus de 1 citron moyen( de mon citronnier) 160 g de sucre, 2 cs bombées de farine raffinée ( très blanche), pas de maïzena ce coup ci 3 à 4 pistils de safran 400 ml de lait entier 8 g de vanille en poudre   ... [Lire la suite]

15 mai 2016

L'IRISH SODA BREAD DE PAUL HOLLYWOOD

Un pain plutôt rustique que j'ai déniché chez HELENE , chez qui je vais pour me balader, rapide, au lait fermenté, croustillant sans pétrissage pour les jours de flemme ! Pour un repas ou un petit déjeuner rapide, très bon tout chaud , tout croustillant , il n'a pas attendu de refroidir pour vous donner une idée, à Hélène de nous le dire peut être !!!! Je vous fais un copié coller de la recette  d' Hélène !!   Ingrédients pour un pain:  - 250 g de farine de blé T55,( pas de farine numérotée ici, j'ai pris de... [Lire la suite]
10 mai 2016

COUSCOUS TUNISIEN BIEN RELEVÉ ET BIEN PIQUANT

Contrairement au notre, le couscous Tunisien est bien épicé et bien piquant avec une sauce rouge, se décline avec de l'agneau, du poulet , du poisson entre autres,  pareil que chez nous, sauf que le notre est servi avec une sauce blanche ou s'il y a des légumes et du poisson, on ajoute 2 à 3 tomates fraîches dans le bouillon, il est délicieux, on le mangerait sur la tête d'un pouilleux! Un petit coucou à Sica  !   Pour 6 bons mangeurs: 500 g de couscous moyen autant de morceaux de viande de mouton  ou de... [Lire la suite]
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09 mai 2016

BROUTCH "BROCCIU" DE GUIGA

Ben voilà le broutch de maman , c'est la recette fétiche de ma guiga,  seulement voilà, elle utilisait le lait de vache entier au lieu du lait de brebis inéxistant chez nous, pendant la saison chaude, il arrive que le lait frais du jour tourne si on ne le fait pas bouillir sur le champ et comme c'étaient de bonnes quantités, elles râlait contre le laitier et promettait de ne plus s'approvisionner chez lui à chaque fois que çà lui arrivait ! Elle ne restait jamais en panne de fromage, pour ses farces, gratins, pizza, ou sucré... [Lire la suite]
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04 mai 2016

SALADE DE FRUITS ORANGES FRAISES SIROP DE CITRONS VERTS

Voilà, la période des oranges tire presque à sa fin, et, autant en profiter, on a de belles oranges bien juteuses, parfumées et bien sucrées, les citronniers quatre saisons donnent leurs fruits à profusion, et c'est un réel plaisir de donner des citrons  bien parfumés aux amis et parents, leurs arômes , je ne vous raconte pas , c'est vivifiant !!!! Fraises à volonté oranges à volonté feuilles de menthe fraîches sirop de citron vert    Sirop de citron:  Jus de citrons jaunes ou verts peu importe pour 1/2... [Lire la suite]