PAIN BRIOCHE SANS PÉTRISSAGE A LA FLEUR D'ORANGER
Du pain brioché rapide sans pétrissage de mon inspiration ce matin là, moelleux et qui se conserve bien au frigidaire pour le petit déjeuner et le goûter du lendemain, il faut en faire des petits pains pour garder au congélateur!
Je n'avais rien pour le petit déjeuner, 1 heure avant, tout a été préparé et fini, il faut juste avoir une bonne farine et un coin tiède pour aider à la pousse rapide
On peut manger du bon pain maison pendant ramadan et sans trop se prendre la tête!
Personnellement, j'ai pris 2 kg de farine, j'en ai obtenu 2 grandes couronnes, plusieurs petites couronnes et des petits pain torsadés , ceux là je les ai congelé
donc, 2 kg de farine tout usage
2 cs de levure sèche boulangère, saf pour moi
2 cc pleines de sel
1 cs de sucre
200 ml d'huile neutre
2 oeufs
1 jaune
1 cc de lait
quelques gouttes d'extrait de fleursd'orangers
prévoir 1500 ml d'eau tiède à utiliser peu à peu, et non d'emblée!!
graines de sésame
Dans le pétrin si vous le souhaitez
perso , c'est à la main dans une grande jatte en émaillé ancien que je l'ai préparé, c'est très rapide
mélanger à sec la farine , la levure et le sucre
faire un puits et ajouter
le sel, l'huile, les 2 oeufs entiers et la moitié de l'eau
mélanger, ajouter del'eau jusqu'à obtention d'une pâte bien molle
malaxer 1 mn, puis laisser pousser couvert de plastique, 1/4 d'heure pour moi, il fait doux dans la cuisine
Après le 1/4 d'heure
dégazer la pâte
la travailler juste pour pouvoir lui donner une forme pour la découper
former vos pains à votre guise
placer sur du papier sulfurisé sur une tôle
couvrir de plastique, çà aide aussi à la pousse et laisser pousser une seconde fois
badigeonner au jaune d'oeuf mélangé au lait
enfourner pour environ 30 mn à 200°, four préchauffé 1/4 d'heure à l'avance
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