Un pain comme on aimait jadis et que l'on ne trouve plus dans nos boulangeries, le pain de la NONNA, moelleux et croustillant, j'ai fait deux fournées deux jours de suite, on a adoré et on s'est bien régalé, merci Marie!!

Je vous dis tout de suite que si vous n'avez pas un bon four, ne vous aventurez pas à le faire !!!!

Pas mis de farine de seigle, il n'y en a pas ici , donc, j'ai ajouté de la farine pour pain 

je vous fais un copié-collé de Marie!!

Désolée pour les photos, pas assez de lumière, baisse de tension!

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1 sachet de levure sèche ( saf pour moi et sa a fonctionné du tonnerre)

105 ml d'eau + 450 ensuite

750  gramme farine 500 de t55 +100 de seigle+150 de sarrasin(pour aujourd hui), perso: pris 850 g de farine tout usage

1 1/2 cac de sel

1 bon four

De la patience

Dans un saladier en plastique mettez un sachet de levure boulangère sècheet 105ml d'eau touillez un peu

Rajoutez 750g de farine, bio si possible,

 1.5cc de sel

450ml d'eau.

Pétrissez tout ça a la spatule en bois juste pour que la farine absorbe toute l'eau c'est-à-dire qu'une trentaine de coups de spatules suffiront a tout mélanger,

couvrir d un film pour eviter que ça forme une croute

hop au frais toute la nuit .

ce matin j ai allumé mon four a 240 degres) 

mettez la plaque émail creuse au dessous de la plaque de cuisson et vous jetterez un demi verre d'eau quand vous enfournez , la vapeur sera suffisante

 Sortez votre pâte du frigo et faites la tomber sur un plateau mais surtout ne la travaillez pas découpez la avec une corne ou un couteau et formez de petites baguettes en roulant juste ce qu'il faut le morceau de pâte pour le mettre en forme.(la pate reste assez collante )

Déposez vos baguettes sur une feuille de cuisson papier ou silicone, vous pouvez grigner et fariner.

 Enfournez pour 20 min.

 Pour moins vous embêter au lieu de façonner des baguettes couper a l aide de la corne et formez sommairement des boules que vous posez sur la plaque recouverte de papier ou autre

 

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