27 janvier 2016

PIZZA A LA PLANCHA OU A LA POÊLE

La cuisson à la plancha qui est une invention Espagnole , elle est très pratique pour les étudiants et débutants pour cuire toutes sortes de légumes et de fruits, mais pour plus de rapidité et par défaut de four,  ma Nancy,du temps où elle était étudiante, trouvait toujours des solutions pour éviter de manger au resto de la faculté,elle  trouvait toujours une solution à tout, et donc devenue très astucieuse, à défaut de plancha, elle a utilisé une grande poêle ou une tôle parfois. C'est une recette personnelle de ma fille! ... [Lire la suite]

23 janvier 2016

MARMELADE D'ORANGES AU MICRO ONDES

  Déjà publié la marmelade d'oranges classique, celle ci au micro ondes est ultra rapide, recette détaillée  ICI    
21 janvier 2016

ÉCORCES D'ORANGES ET DE CITRONS CONFITES AU MICRO ONDES

  Recette zeste citron et orange confit  détaillée ICI                     
17 janvier 2016

H'SSOU (SOUPE ÉCLAIR)

  Une sorte de soupe éclair, chorba b smid rès rapide, hssou une soupe à la semoule du terroir bônois, recette ICI    
09 janvier 2016

VOICI COMMENT JE CONSERVE MES TOMATES

A l'époque, du vivant de ma grand mère paternelle qui vivait avec nous, c'est plutôt nous qui vivions chez elle dans une immense maison avec des terrasses et jardins appelés borj (littéralement : tour), elle en possédait bien d'autres car son mari qui est mon grand pere, avait tout mis au nom de sa femme avant de mourir, comme mon père est fils unique, donc, il était impensable qu'il aille vivra ailleurs, même une de mes tantes était avec nous, on ne cohabitait pas, c'était seulement la même propriété, donc, cette mémé qui était... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 15:27 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
08 janvier 2016

TALEJT

  Ancien entremet de la vieille cuisine du terroir Bônois. Recette détaillée ICI  
07 janvier 2016

CÔTELETTES CUISSON AU MICRO ONDES

Je n'ai pas beaucoup le temps ces jours ci, il fallait preparer quelque chose pour accompagner mon gratin de pâtes, j'avais pensé au micro ondes, et tant qu'à faire, , il faut y aller, surprise, elles étaient prêtes en un clin d'oeil, juste, il faut peser la viande et programmer le four pour une cuisson en deux ou trois fois pour les garder juteuses et tendres, trop les cuire, elles deviennent du caoutchouc!   Côtelettes selon le besoin sel/ poivre Enlever l'excès de gras rincer les côtelettes SUITE DE LA RECETTE ICI ... [Lire la suite]
06 janvier 2016

MAASSEMS BÔNOIS DE PAIN BRIOCHÉ ULTRA RAPIDE SANS PETRISSAGE

    Un pain tout simple, presque pas de pétrissage, sans prise de tête que je prépare quand je n'ai pas suffisamment de temps, pour peu qu'on ait de la bonne farine panifiable ( qui devient élastique et absorbe les liquides), et une bonne levure boulangère! Recette personnelle héritage ottoman, ce pain express ou khobz eddar brioché  , je l'ai réalisé un jour où il pleuvait des cordes et où on n'avait aucune envie de sortir.    1200 g de farine pour pain et pizza 1 bonne cs de levure sèche boulangère ... [Lire la suite]
04 janvier 2016

CHAGOUFA ( MTAKBA-MBASSESS) GALETTES SALÉES TYPIQUES

  RECETTE EN DETAIL ICI       chagoufa, mtakba, mbasses  semoule, gâteaux algériens , galette, boulange, accompagnement