A l'époque, du vivant de ma grand mère paternelle qui vivait avec nous, c'est plutôt nous qui vivions chez elle dans une immense maison avec des terrasses et jardins appelés borj (littéralement : tour), elle en possédait bien d'autres car son mari qui est mon grand pere, avait tout mis au nom de sa femme avant de mourir, comme mon père est fils unique, donc, il était impensable qu'il aille vivra ailleurs, même une de mes tantes était avec nous, on ne cohabitait pas, c'était seulement la même propriété, donc, cette mémé qui était autoritaire mais juste , qui adorait par dessus tout sons unique garçon et par conséquent ses enfants, nous gâtait comme il n'est point possible, gâter pour mémé, c'était, bien manger, être bien habillé, bien embijouté ( avec de l'or), mais autant elle était cool, autant sans merci quant à notre éducation, on devait tout savoir faire, ménage, couture, broderie, cuisine, conserves de toutes sortes, il faut dire, qu'à l'époque, il n'y avait pas de congélateur, donc, la conservation des produits pour l'année se faisait pendant l'été et les vacances, entre autes, épices, les légumes secs qu'il fallait trier, tamiser pour dépoussiérer et ranger dans des sortes de fûts en fer ou bronze que l'on nommait ( galba), le couscous, les petits plombs , les confitures de toutes sortes vu qu'on avait un verger bien garni, les conserves de légumes, quatre saisons..... Mais la pire de tous c'est la conserve de tomates, je m'en souviendrais toute ma vie, mes soeurs et mes cousines, je vous salue hhhh!

Alors cette fameuse conserve de tomates se faisait dans un premier temps par la commande de plusieurs quintaux de tomates fraîches, si si, vous avez bien lu, des quintaux!!!!

Dans la semaine arrive la tomates bien mûres, charnues et bien rouges c'était une condition de mémé sinon elle ne les prendrait pas

chaque jour, on préparait les conserves d'un membre de la famille même s'il n'habite pas avec nous, mais venait pour aider, car les tomates arrivaient au fur et à mesure, chaque tante avait son quota

on les triait, lavait, bien bien lavait

puis on les plaçait dans d'immenses jattes en bois ou en cuivre rouge, chaque famille à les siennes,

on les pressait à la main, fallait voir nos mains, nos menottes blanchies et décapées par l'acide des tomates, des quintaux, je vous dis

puis, on les passait à travers des tamis pour récolter la purée sans peau, il faut bien frotter et ne pas laisser de chair

on transvasait toute cette purée de tomates dans de grands plats creux en terre cuites( gharfia)

et zou, la terrasse en plein soleil cuisant pour sécher grâce à l'évaporation du liquide contenu dans les tomates

à la tombée du jour, il fallait monter à la terrasse pour couvrir les plats et éviter les bestioles de la nuit et l'humidité

au bout du compte, on avait, nos dizaines de kg de conserves de tomates pour l'année, conservées dans des bocaux hermétiquement fermés avec une couche d'un doigt d'huile par dessus!

Passé ces corvées, on procédait au nettoyage d'été de la maison, et çà n'est pas une mince affaire, refaire la peinture chaque année, nettoyer les couvertures et les tapis

tout le linge de maison qui a été utilisé pendant l'hiver, y passait

astiquer les cuivres, c'était ma corvée, on me l'avait collée, vu que j'étais plus costaud que ma soeur aînée, d'ailleurs, tout ce qui est pénible, m'incombait, belle injustice, mais à l'époque , je ne le ressentait pas comme tel, j'étais fière d'être plus forte que ma soeur, coucou Nadjet, n'est ce pas?

Quand tout est fini, on pouvait vaquer à nos loisirs, jardinage, broderie et là, il y avait une course féroce, à qui finissait ses ouvrages la première, aller en vacances chez nos tantes avec nos chères cousines, on se baignait à domicile, malgré qu'on a toujours habité face à la mer, impensable d'y aller pour mémé, elle craignait trop que l'on s'y noit, des tranches de notre vie du temps de notre enfance et alolescence, que je narre à mes enfants, qui ne font rien de leur petits doigts qu'étudier, et faire un peu de ménage et de la cuisine de temps à autre!

Je dois dire qu'à côté de tout ceci, on a été choyé, chouchouté, mes premiers disques et ma plus belle et grosse montre sous marine Suisse, c'était mémé Hanifa qui me les a achetés, on était vêtus au top , les bijoux en or dès notre plus jeune âge, c'était l'âge d'or pour nous!

Je continue à faire mes conserves, pas question, d'aller les chercher dans le commerce pour certains

celle des tomates, je garde un peu que je prépare sans me prendre la main, pour les pizzas, pâtes et certains ragoûts

tomate congélo2

Tomates conservées au congélateur:

tomates selon le besoin, bien rouges et bien charnues

à rincer, et à passer au robot, finement mixées

remplir des sacs ou des boîtes de congélation par petites quantités et à ranger au congélateur

tomate congélo1

tomate congélo3

tomate congélo4

purée de tomates plutôt rissolées pour pizzas:

rurée de tomates ail préssé selon la quantité de tomtes

sel/poivre

à cuire à la poêle dans un peu d'huile neutre

laisser refroidir et garder au congélateur dans des boîtes par petites quantités

tomate pour pizza1

tomate pour pizza2

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