Un pain tout simple, presque pas de pétrissage, sans prise de tête que je prépare quand je n'ai pas suffisamment de temps, pour peu qu'on ait de la bonne farine panifiable ( qui devient élastique et absorbe les liquides), et une bonne levure boulangère! Et c'est aussi ma recette personnelle hihi!

 

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1200 g de farine pour pain et pizza

1 bonne cs de levure sèche boulangère

300 ml d'huile neutre

1 bonne cc de sel

graines de nigelle et sésame facultatif

500 ml d'eau tiède plus ou moins 

quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger

1 jaune d'oeuf pour la dorure

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Même pas besoin de pétrin:

Placer dans une jatte la farine

ajouter la levure et mélanger à sec

creuser un puits, y verser l'huile, le sel et la moitié de l'eau, mélanger en faisant pénétrer la farine et travailler en aspergeant d'eau peu à peu de façon à obtenir une pâte bien molle mais pas trop collante, qui tienne quand on la forme

travailler 2 mn avec la fleur d'oranger, laisser pousser

reprendre la pâte, la dégazer

travailler 1 mn et la diviser en part égales

en former des sortes de boudins ( on nomme cette forme  là, des MAASSEMS  )

placer le pain sur une tôle chemisée et couvrir de feuille en plastique réservée à cet effet, çà aide à pousser rapidement le pain

laisser pousser une seconde fois dans un endroit chauffé

à ce moment , allumer votre four

badigeonner à l'oeuf

enfourner à 220°, 35 à 45 mn, selon votre four

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Mes ouvrages à mes heures, parure de lit sur de la toile de métisse, les jours ,même éxécution que le fait main, finition à la machine à coudre!

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