La chagoufa Bônoise typique ou galette salée ( mbassa ou sablée),  cuite à sec sur tôle ou poêle lourde, contrairement à celle d'Alger que  belle maman nomme mtakba et la passe à la friture !

Notre chagoufa qui est une recette familiale,  elle est plus digeste , elle est découpée moins épaisse aussi!

une recette que faisait ma maman à chaque fois qu'elle n'avait plus rien sous la main pour le goûter, nous , on adorait, on tombait dessus en rentrant de l'école

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Très simple et facile

4 mesures de semoule moyenne

1mesure et 1/2 de beurre fondu

sel selon la quantité, n'hésitez pas à goûter la pâte, elle ne doit pas être fade

eau froide selon le besoin et la capacité d'absorption de la semoule, c'est au jugé

 

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Placer la semoule dans une jatte, y ajouter le beurre fondu et tièdi

bien frotter pour faire pénétrer le gras

faire la fontaine, y placer le sel et asperger d'eau froide peu à peu à la façon de la pâte à makroud

il faudra obtenir une pâte assez moelleuse qu'il ne faut à aucun cas pétrir, la pâte doit rester sablée et non élastique

ramasser en boule que l'on aplatirasur une épaisseur de 1,5 cm

laisser reposer 1/2 heure afin que les grains de semoule absorbent l'eau et gonflent

découper à votre guise les portions

les cuire sur les deux faces sur un tajine ou une tôle ou une poêle bien chauffée à sec

se consomme sur place et bien chaudes nature accompagnée de café, café au lait ou avec du thé !

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