Quand on n'a rien sous la main et qu'il faut préparer quelque chose pour le goûter, le petit déjeuner, voilà ce que nous préparait notre maman quand on était enfants, facile, bien chaude , croustillante à souhait et d'un goût particulier très subtil, sans aucun arôme ni sucre ni levure, je l'avait longtemps préparée pour mes enfants et mon mari car sa maman leur en faisait mais à Alger, ils l'a nomme mtakba et le mode de cuisson est différent, car elle est frite, c'est vrai que çà prend moins de temps ainsi cuite!

Notre chagouffa qui est une recette familiale, est cuite sur un tajine à sec, elle est plus digeste , elle est découpée moins épaisse aussi!

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Très simple et facile

4 mesures de semoule moyenne

1mesure et 1/2 de beurre fondu

sel selon la quantité, n'hésitez pas à goûter la pâte, elle ne doit pas être fade

eau froide selon le besoin et la capacité d'absorption de la semoule, c'est au jugé

 

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Placer la semoule dans une jatte, y ajouter le beurre fondu et tièdi

bien frotter pour faire pénétrer le gras

faire la fontaine, y placer le sel et asperger d'eau froide peu à peu à la façon de la pâte à makroud

il faudra obtenir une pâte assez moelleuse qu'il ne faut à aucun cas pétrir, la pâte doit rester sablée et non élastique

ramasser en boule que l'on aplatirasur une épaisseur de 1,5 cm

laisser reposer 1/2 heure afin que les grains de semoule absorbent l'eau et gonflent

découper à votre guise les portions

les cuire sur les deux faces sur un tajine ou une tôle ou une poêle bien chauffée à sec

se consomme sur place et bien chaudes nature accompagnée de café, café au lait ou avec du thé !

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