Khobz coucha ou pain au four, du pain maison à la semoule de blé dur, la base du pain de chez nous en principe, sa mie est plus dense et si moelleuse, se conserve mieux que celui de la farine.

Coucou Sarvenaz!!

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Pour deux pains de 35 cm de diamètre environ:

1,5 kg de semoule fine ou moyenne de blé tendre riche en gluten

600 ml d'eau tiède plus ou moins, c'est selon la capacité d'absorption de la semoule

2 cs de levure boulangère sèche instantannée

2 cc de sel

200 ml d'huile

50 g de beurre pour le pétrissage

nigelle et sésame au choix

quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger

1 oeuf

1 jaune pour badigeonner

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Verser dans le pétrin l'eau, l'huile, le sel, donner quelques tours

ajouter la semoule et la levure que vous aurez mélangé au préalable à sec, les graines si vous en mettez et l'oeuf, ajouter de l'eau si nécessaire, la pâte doit être molle mais non collante

pétrir 5 mn

couvrir et laisser reposer, cette étape permet à la semoule de se détendre , d'absorber les liquides et  gonfler la semoule, au moins 30 mn

reprendre la pâte, ajouter le beure et l'eau de fleur d'oranger et pétrir 10 à 15 mn, de toute façon, il faudrait avoir une pâte bien lisse et élastique

former la à votre guise, ici, j'ai divisé la pâte en deux et j'en ai formé deux boules que j'ai aplaties dans deux plats en tôle

couvrir d'un linge propre et de grandes feuilles de plastique ( des grands sachets en plastique pour moi) 

laisser pousser

badigeonner à l'oeuf, faire des entailles et parsemer de graines

enfourner à 220 °, 30 à 40 mn selon votre four, four préchauffé 15mn avant

 

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