Par ici la bonne brioche tartinée de beurre et de sucre, moelleuse et aérienne à souhait, en préparant ma pâte à brioche, je me demandais comment j'allais l'agrémenter celle-là, hop l'idée de la tartine au beurre saupoudrée de sucre sur du pain chaud et croustillant que seuls savaient le faire les artisans boulangers d'antan, a jailli, tant qu'à faire, qui ne risque rien n'a rien pardi, va pour la brioche tartine!!!! Je vous le dis, il n'y a pas que les autres qui inventent hein hhh !!
500 g de farine
1 cs de levure boulangère ( sèche instantannée pour moi)
2 oeufs
50 g de sucre + ou - selon le goût
1 petite cc de sel
100 ml d'huile neutre
1 cs de yaourt nature
150 ml de lait tiède + ou -, c'est selon la capacité d'absorption de la farine
1 cc de vanille
1 zeste de citron
100 g de beurre à t° ambiante
2 cs de sucre
1 jaune pour la dorure
Mélanger farine levure et sucre
ajouter le yaourt, l'huile et les oeufs
ajouter le lait en incorporant peu à peu
une fois obtenu une pâte molle qui ne colle pas, cesser d'ajouter le lait
incorporer le zeste et la vanille
pétrir 5 mn
couvrir et laisser pousser
Reprendre la pâte, la travailler un peu
l'étaler sur 1 cm d'épaisseur
parsemer de morceaux de beurre
saupoudrer de sucre
l'enrouler sur elle même pour en faire un boudin
couper le en deux et former deux spirales que vous poserez sur du papier cuisson
laisser pousser
badigeonner à l'oeuf
et enfouner à 200°, 25 à 35 mn selon votre four, qui aura été préalablement préchauffé
mots clés pour le référencement sur: Recettes de Cuisine.brioche, viennoiserie, boulange petit déjeuner, goûter, tartine Algérie,
très bon après-midi guy