L'une des meilleures tartes qui soit, la pâte que j'utilise pour mes tartes aux fruits est personnelle, fondante et croustillante à la fois, pour accompagner le café ou en dessert, elle est parfaite!

IMG_1315 [800x600]

 

Pour la pâte et pour un cercle de 25 à 28 cm de diamètre:

300 g de farine bien blanche

200 g de beurre froid en morceaux

25 g de sucre

1 pincée de sel

2 oeufs

quelques gouttes d'extrait de vanille

7 g de levure chimique

2 cs d'eau froide

environ 500 g d'abricots boen mûrs, bien fermes et bien sucrés car on ne va pas les cuire !

tarte aux abricots1

 

crème pâtissière maison avec :

2 jaunes d'oeufs

150 g de sucre

3 cs de maizena pleines

1 cc de vanille

zeste de citron

500 ml de lait

 

Préparer la crème

mélanger les jaunes, le sucre, vanille, zeste et maizena

ajouter le lait, mélanger

porter sur le feu

cuire la crème sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'elle s"épaississe

la verser dans un grand plat afin qu'elle refroidisse couvrir et placer au frigo

tarte aux abricots 2

 

Mélanger à la main, c'est très rapide, pas besoin de robot, et ne pas pétrir surtout !!

la farine, le sucre, vanille, levure, sel , les oeufs et les 2 cs d'eau froide

ajouter le beurre en morceaux et bien l'incorporer

filmer , placer au frigo 30 mn

     Faites votre pâte  en mélangeant tous les ingrédients cités , la ramasser seulement, ne pas pétrir.Laisser reposer 1 h au moins au frais.

 foncer un moule à tarte avec la pâte reposée, la piquer entièrement puis enfourner à160°, retirer une fois cuite et dorée, laisser tiédir, verser dessus la crème qui aura épaissie en principe

ranger dessus les abricots

saupoudrer légerement de sucre

 enfourner sous le grill pour faire fondre le sucre , il ne s'agit pas de cuire les abricots maisles garder entiers ils sont bien mûrs et sucrés

mots clés pour le référencement sur: Recettes de Cuisine.tarte aux abricotstarteabricot  crème pâtissièredessertgoûter  recette personnellefruitsAlgérie