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 Pour l'anniversaire de ma fille, j'ai préparé un beau castel aux amandes  fourré à la crème au beurre maison, que je faisais à mes débuts avant d'être blogueuse, à vrai dire, je me suis creusée la tête pour le gâteau étant donné que j'avais préparé une semaine plutôt un gâteau d'anniversaire, un beau fondant au chocolat  fourré , et c'est en voyant le castel d'Assia que j'ai eu l'idée de proposer ma version.

j'ai emprunté le glaçage à Assia

 

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600 g d'amandes non émondées et non torréfiées moulues assez finement

9 blancs d'oeufs + quelques gouttes de citron

350 g de sucre glace

300 g de beurre très mou

4 cs bombées de farine tamisée

2 cc de vanille en poudre

1 zeste de citron vert finement râpé

14 g de levure chimique

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Crème au beurre :

       Crème au beurre ( recette personnelle),

4 jaunes d'oeufs,

 500g de sucre,

1 verre à moutarde d'eau,

500 g de beurre,

un soupçon de sel,

3 cs de cacao,

 vanille.

Cuire le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange fasse des bulles,

retirer et verser immédiatement sur les jaunes en battant au fouet electrique jusqu'à refroidissement complet de la préparation,

ajouter le beurre froid en morceaux et continuer de battre, le mélange doit être homogène.

Diviser la crème en 2 et parfumer chaque moitié à votre guise.

Placer dans le frigo ou congélo selon votre utilisation, bien sûr, la crème doit être couverte.

pour le glaçage:

je vous fais un copié-coller de Assia

4 jaunes d’Oeufs
1 Pincée de Sel
280g à 300g de Sucre Glace
1 stick de poudre de café fine dilué dans 1 cs d’eau ( j'ai pris 2 cc de nescafé)

Dans un récipient blanchir les jaunes avec le sucre glace (battre au moins 5 mn) ensuite ajouter la poudre de café diluée dans l’eau et battre juste pour l’incorporer.

la quantité suffit pour le glaçage

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Commencer par battre les blancs en neige avec quelques gouttes de citron

ajouter le sucre glace et continuer de battre jusqu'à ce le mélange fasse le bec

ajouter les amandes , la levure, zeste, farine et vanille

mélanger à la spatule délicatement pour ne pas casser les blancs

ajouter le beurre très ramolli, bien l'incorporer

verser l'appareil à l'intérieur d'un carré ou rectangle posé sur un moule de même forme chemisé

égaliser la préparation en secouant le moule délicatement

enfourner à 160°, 25 à 30 mn 

piquer au couteau, et dès que la pointe sort sèche, inutile de l'assécher il caraméliserait et s'effriterait à la découpe

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Débarrasser le gâteau du papier cuisson en le retournant très délicatement étant fragile sur une plaque ,

le découper en deux

garnir une partie de crème au beurre

poser l'autre moitié dessus

remettre le cadre et verser votre glaçage dessus

le laisser sécher pour pouvoir le découper

décorer à votre guise

là, j'ai utilisé des chuttes de gâteaux et crème

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