Mkartfa nwassel dans notre vocabulaire, plat de pâtes fait maison de la cuisine traditionnelle Bônoise  Algérienne, se prépare pour les occasions officielles, à ramadan 

Laylet el  noss ( la veille de mi-ramadan), à laylet el noss, en principe on est reçu ou on reçois les parents, beaux parents, des nouveaux arrivés dans la famille., l'on prépare toujours des pâtes traditionnelles entre autres tel que GRAITLIA

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Laylet el kadr ( la veille du 27ème jour de ramadan "laylet el isra wel mieraj " l'ascension nocturne de notre prophète sur l'orde de Dieu à le rejoindre accompagné de l'ange Gabriel , selon les récits, un boreq ( petit cheval ailé blanc qui l'emmena à travers ciel pour rencontrer notre Seigneur, le voyage ou l'ascension ciel terre se fit en une nuit a été révélée comme un miracle de la puissance divine! 

La circoncision des garçons se fait aussi à laylet el kadr

c'est une recette inédite

Les pâtes se préparent bien à l'avance, avant ramadan , martfa nwassel à l'opposé de mkarta qui est faite de petits carrés de pâtes, celle ci la nwassel, est faite de de la même façon sauf qu'on la découpe en babdes de 15 à 20 cm de long sur 1,5 cm de large, la cuisson et la préparation identique que mkartfa, elle doit être necessairement en sauce blanche avec de la cannelle , agneau ou volaille rôtis à la poêle

C'est un plat de fêtes, de cérémonies religieuses ou familiales, sa préparation et sa cuisson sont assez délicates, il faut garder les carrés ou les bandes intacts vu qu'ils sont fins!

ici je vous montre la coupe des carrés et des bandes pour nwassel.

 

nwssel3

 

 

mkartfa nwassel

 

J'avais préparé les carrés de pâte ( mkartfa) et nwassel en bandes une quinzaine avant ramadan 

2 kg de semoule de blé dur de très bonne qualité, çà doit être riche en gluten

2 cc de sel

eau selon le besoin

mélanger les ingrédients et en faire une pâte assez ferme, laisser reposer un peu puis pétrir à la la force de vos bras ou au pétrin, la pâte doit être souple et élastique

en faire des boules de la grosseur d'une nandarine ( petite), couvrir et laisser reposer pour détendre la pâte!

 

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Si vous êtes douées d'une dextérité manuelle comme moi,( sans fausse modestie), avant de posséder la machine à pâte, 

étaler les boules de pâtes le plus finement possible ( n° 7) sur la machine, sur la mienne en tout cas, en saupoudrant généreusement de maïzena à chaque passage

les étendre sur un linge propre au fur et à mesure 

les feuilles ne doivent pas denenir cassantes, encore tendres, les plier sur elles mêmes pour en faire une bande de 7 à 8 cm de large

couper en bandelettes de 1,5 cm pour nwassel

puis reprendre chaque paquet de bandelettes que vous empilez sur 2 à 3 cm

y découper des carrés de 1,5 cm de côté ou moins, pour les carrés,  les dimensions des carrés est une histoire de goût!

S'il le faut, arréter d'étaler la pâte pour découper celle qui a un peu séché, couvrir de plastique en attendant de finir ce que vous avez entre les mains!

Placer vos carrés ou vos bandes sur du linge propre que vous déposer sur de grands ustensiles pour qu'ils continuent de sécher totalement, les couvrir de linge propre ou les ranger délicatement dans des sacs en toile comme moi, je devient couturière et brodeuse à mes heures!

 

nwassel1

Pour préparer la mkartfa, ou nxassel, la méthode est identique.

enduisez les carrés ou les bandes de 3 à 4 cs d'huile soigneusement et délicatement

à savoir aussi qu'à l'époque, on achetait la volaille vivante de la ferme pour l'occasion, il n'y avait pas encore de poulet à la "chaîne", et çà coûtait , çà coûte toujours 3 à 4 fois plus cher que le poulet du boucher, ceci est pour la petite histoire et pour mes enfants!!

dans un faitout placer:

des morceaux de poulet ou de viande d'agneau selon le nombre de personnes à table avec 2 gros oignons râpés

1 cs de beurre clarifié

faire revenir convenablement

allonger de 2 litres d'eau

ajouter le bâton de cannelle

la pointe du couteau de cannelle en poudre, trop, noircierait le bouillon, poivre fraîchement moulu, une bonne poignée de pois chiches trempés la veille noués dans de la gaze

couvrir et laisser cuire viande et pois chiches

saler, dès la cuisson des pois chiches

 

mkartfa

 

entre temps:

passer les pâtes de mkartfa à la vapeur 

retirer, effeuiller les carrés, il faut de la patience

asperger d'une louche de bouillon

mélanger doucement

repasser à la vapeur une 2ème fois

remettre dans la jatte, séparer les carrés en aspergeant doucement de bouillon, c'est par cuillerées qu'on asperge

n'imbiber surtout pas

à l'époque, on passait brièvement à la poêle pour faire absorber la sauce, en ajoutant du beurre fermier ( njamrou), une façon de "braiser les pâtes"sans pour autant ni les imbiber ni en faire de la croûte, çà ne doit pas être croustillant

à présent, on passe au four juste le temps de faire absorber la sauce , il ne s'agit pas de faire gratiner, deux à trois fois , sortir du four pour mélanger doucement, vous verrez vos pâtes se détacher les uns des autres , sortir du four, couvrir et réserver, çà va continuer à absorber !

 

 

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Retirer les morceaux de poulet et le nouet de pois chiches

rôtir à la poêle dans un morceau de beurre le poulet c'est meilleur!!

écaler les oeufs et les tremper dans de l'eau à laquelle vous aurez ajouté quelques pistils de safran

 

 Le Blog de Cata –    #CataCookingChallenge06 –  Mes inspirations culinaires

juin

 

Dresser en décorant de poulet , pois chiches et oeufs safranés ou pas et des noisettes de beurre frais à volonté

on accompagne de leben, notre leben c'est du tout onctueux et frais du jour, avec des morceaux de beurre dessus, c'est si tendre et velouté, je ne vous que cela!!

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