Encore du pain, après le pain au vinaigre, une belle réussite, je ne cesse de chercher à améliorer et à rendre plus facile la boulange, le pain chez nous est une institution, ma maman a toujours fait les meilleurs pains qui soient, nous, ses filles, on prend plaisir à rivaliser avec elle! C'est aussi une recette personnelle!!

pain escargot13

pain escargot10

 

600 g de farine panifiable ( spéciale pain)

400 g de semoule fine

200 ml d'huile neutre

100 g de beurre

1 oeuf

1 cs de jus de citron

2 cc de sel

2 cs de levure boulangère instantannée sèche ( saf)

450 à 500 ml moitié eau , moitié lait tièdes

1 pincée de sucre

pain o vinaigre1

pain o vinaigre 2

pain vinaigre10

pain escargot1

pain escargot4

pain escargot5

pain escargot7

pain escargot11

Verser dans le pétrin, une tasse d'eau tiède, la levure, la pincée de sucre ,donner 1 tour et laisser reposer 1 mn

çà va buller

ajouter l'huile, le sel, 1 autre tour

ajouter l'oeuf, le reste d'eau et de lait tiède

la semoule et la farine

pétrir 5 bonnes mn

laisser reposer 10 mn à couvert

"repétrir" en ajoutant le beurre et la cs de citron çà donne un moelleux incomparable, et la mie bien blanche, j'ai testé à 2 fois et c'est encore ma TROUVAILLE, 5 mn encore, il faut obtenir une pâte bien molle mais non collante, ajouter de la farine ou de l'eau peu à peu si nécessaire

façonner votre pain à votre guise, perso, j'étais pressée , beaucoup de choses en attente, je ne me suis pas pris la tête

Poser sur une tôle chemisée de papier cuisson, couvrir et laisser pousser

badigeonner à l'oeuf

enfourner à 220°, four préchauffé, lèchefritte pleine d'eau 30 à 40 mn selon votre four.

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