A la va vite et le coeur tremblant de bonheur et de joie, j'apprend que mon fils cadet Djef Samy, est admis à l'examen le plus capital de son curcus, c'est un examen, ou çà passe ou çà casse, pas d'alternative pour pouvoir, continuer le parcours pour une spécialité en chirurgie générale, au passage , je félicite tous mes enfants pour leur sérieux et leur abnégation aux études les plus brillantes, mon aîné est déjà passé par là, et se spécialise dans la neurochirurgie!

Cet examen est organisé en fin de première année en chirurgie, et pour pouvoir passer en 2ème année et continuer , il faut le réussir à tout prix, d'autant plus que le professeur et chef de service de chirurgie  est connu pour être impitoyable

c'est un examen national, à chaque fois , il est organisé dans un département différent!

Donc, j'ai préparé vite fait , tard dans l'après midi, et dès que j'ai su la nouvelle, je souhaite en passant, bonne chance aux candidats du bacchalauréat qui se déroule à partir d'aujourd'hui, celui ci également n'est pas une mince affaire chez nous, quand on souhaite faire des études poussées, il faut justifier d'une moyenne de plus de 16 sur 20 ces dernières années!!!

Et c'est toujours, notre cuisine du terroir Bônois,(on utilise ni lait, ni autre liquide que de l'eau)

le ziréwi chez nous est la "sucrerie" de fêtes par excellence, on la prépare et on la présente en premier avec du lait frais cru, avant le café et la panoplie de gâteaux à base de noix et d'amandes.

elle est préparée lors d'une circoncision, fiançailles religieuses ( fatiha), réussite!

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Lorsqu'on le prépare pour une circoncision ou des fiançailles, on le décore en ajoutant des dragées, ceci est pour être très précise.

les mesures vous les prenez dans les proportions que vous désirez, par rapport à l'importance de l'évenement, pour vous dire, perso, je le prépare au pif, mais je vous laisse les doses qui sont pareils au makrout

3 mesures de semoule moyenne

1 mesure de beurre, et là, j'insiste, il faut du beurre, fondu et clarifié

sel selon la quantité

eau selon le besoin

dans ma communauté, on n'utilise aucun parfum, le beurre frais, fermier et le miel pur d'abelles suffisent , un autre arôme, dénaturerait le goût assez typique!

beurre fermier selon le besoin

miel pur d'abeilles, selon le besoin

noix grillées , débarrassées de leur peaux et concassées

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Commencer par placer la semoule dans une jatte

ajouter le beurre fondu et clarifié

bien le faire pénétrer dans la semoule

dans un coin de la jatte, ajouter le sel

le faire fondre avec un peu d'eau

puis commencer à introduire la semoule en aspergeant d'eau, peu à peu

il faudra obtenir la consistance des mella ( brajs) ou makroud

ne jamais pétrir

vite, en faire une grosse galette, peu importe qu'elle soit régulière, il faut qu'elle soit un peu épaisse

la découper et peu importe aussi la forme

la cuire sur une tôle à sec sur les deux faces, assez rapidement

l'émietter grossièrement et la passer au tamis, gros trous ( celui qu'on utilise pour mhamssa, petits plomds)

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A ce stade, vous pouvez le consommer en: 

faisant fondre du beurre fermier sans le bouillir avec le miel, il ne faut pas mettre plus de miel que de beurre, trop sucré , le ziréwi sera écoeurant, donc à vous de voir, perso, je mets du beurre et moitié poids de beurre en miel

dès que çà fonde, ajouter la semoule obtenue, petit à petit

ne pas assécher, il faudra que cela soit assez moelleux

verser dans un plat ou assiette à service de votre choix

ajouter des noisettes de beurre

parsemer de noix concassées et une petite " giclade " de miel

j'insite là aussi, le miel doit être vrai, pas de sirop!!

ou, placer dans des sacs de congélation, fermés hermétiquement, et ranger dans le congélateur

au besoin, les sortir du congélo, 

les passer à la vapeur à la manière du couscous

puis continuer comme indiqué!

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