Jéri abyad, soupe blanche traditionnelle typique d'Annaba, car on utilise plutôt du riz que du vermicelle, je l'ai déjà postée avec de la volaille et des boulettes,celle là est à base d'agneau, recette d'origine.

Autant vous dire que lorsqu'on organise un festin ( sofra menchya), on sert les deux jéri, ( chorba), rouge  et blanche, on commence par le jéri rouge, les plats successifs, jéri blanc avant le plat sucré

 Un assortiment de sept plats à base de viande, pâte et selon ce que l'on veut présenter( mkartfa ou graitlia ou mhawer bel bnedaq....), chbeh essofra ( plat sucré à base d'amandes) et des salades,

ce genre de manifestations sont organisées par des familles aisées d'autant plus que lorsqu'il s'agit d'enfant unique,

les fêtes durent jusqu'à 14 jours, à chaque jour ses festivités ( sab3a ayem w sab3a zeidines, sept jours et sept jours en plus)

chez nous, les fêtes durent généralement sept jours), ceci est pour la petite histoire!

jéri abyad6 [800x600]

 

 300 g d'agneau coupés en morceaux

  5 cs de riz lavé et trempé dans un peu d'eau

  2 bâtons de cannelle

 poivre,   sel

  1 cs  bombée de persil haché

 1 oignon ,   2 cs  d'huile

1 poignée de pois chiches trempés la veille

( la tradition veut qu'on utilise du beurre clarifié, smen, 1 c s )

 jus de citron,

1 oeuf

une petite pincée de cannelle en poudre, trop, noircierait le soupe!

 

 

jéri abyad3 [800x600]

        Faire revenir les morceaux de viande avec l'oignon haché dans l'huile, et le beurre clarifié

ajouter les bâtons de cannelle ,

1/2 cc de poivre

mouiller avec les 2,5 litres d'eau,

couvrir et laisser cuire  viande et pois chiches

Ici, j'ai ajouté du poulet pour les enfants!

DSC03801 [800x600]

       

jéri abyad1 [800x600]

  saler à la cuisson des pois chiches

      ajouter le riz dans la cocotte et laisser cuire jusqu'à consistance désirée,

  rectifier l'assaisonnement.

hors du feu,

mélanger l'oeuf, persil et le jus de citron

verser dans la cocotte, en remuant rapidement

servir chaud

 mots clés pour le référencement sur: Recettes de Cuisine jéri, chorba,soupeagneau,ramadan  ramadan 2015cuisine du terroir bônoisalgérie