Mes vol au vent avec une pâte feuilletée du commerce  façonnée maison, avec la bonne vieille daube de ma chère maman, déclinés en repas, plat unique! une recette personnelle que j'ai mise au point il y a des années déjà, je l'ai préparée en sauce blanche avec des champignons, mes loups n'ont pas apprécié, avec la daube elle est autrement savoureuse!

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2 kg de pâte feulletée commandée la vieille chez mon boulanger (çà va plus vite)

300 g de viande hachée, prenez des steaks si vous voulez( agneau et boeuf pour moi, hachée maison), assaisonnée de sel / poivre et formée en boulettes

j'ai ajouté 200 g de blanc de poulet en morceaux 

1 oignon sec émincé

3 gousses d'ail en éclats

1 à 2 feuilles de lauriers

poivre, sel au goût

200 g de concentré de tomates

Des olives noires, pas mi , je n'en avais pas sous la main

1 morceau de sucre

1 cs d'huile

fromage : gruyère râpé à volonté

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Je choisis de les façonner maison pour avoir de gros vol au vent ( j'ai obtenu avec cette quantité 17 gros vol au vent)

Fariner un plan de travail

étaler votre pâte sur 1 ,5 cm d'épaisseur, y découper à l'emporte pièces des disques et des ronds percés à la manière " des sablés à la confiture" de la dimension désirée, 

posez  des disques que vous badigeonnerez au pinceau légerement à l'eau, poser dessus les ronds percés sur plaque allant au four chemisée de papier sulfurisé

enfourner à 180° 15 mn selon votre four ( four préchauffé)

ils doivent être juste dorés sans prendre trop de couleur

sortir du four et réserver recouvert d'un torchon

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Pour la daube préparée façon maman:

dans une cocotte en fonte de préférence

faire dorer la viande

ajouter l'ail en éclat et, dès que l'odeur s'éxale, ajouter l'oignon

bien faire revenir

ajouter la tomate, laisser rissoler 5 bonnes mn en remuant

mouiller d'un litre d'eau

ajouter le laurier, saler/poivrer

ajouter des rondelles de carottes, des petits pois verts, un morceau de sucre

mélanger et cuire à feu doux à couvert

la sauce doit être onctueuse

rectifier l'assaisonnement, ajouter un peu d'eau si c'est trop épais

ajouter les olives rincées en fin de cuisson

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Servir chaud, sans trop imbiber les vols au vent, présenter avec une saucière pour ceux qui en voudraient un peu plus,

parsemer de gruyère râpé à volonté.

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