30 avril 2015

DOIGTS DE LA MARIÉE ULTRA RAPIDES AUX NOIX

Très rapides et faciles, économiques, ces petits gâteaux se font en un tour de main, chez nous, il n'est pas question de servir le café sans être accompagné d'une douceur maison, c'est mal vu, de présenter les gâteaux du commerce à des invités, et, pour un invité surprise, il n'y a pas mieux que ce genre de biscuits ultra rapides et tout chauds, idéal pour ramadan quand on est pris par le temps!         2 oeufs,  1 verre à thé de beurre fondu, la même quantité en lait, 1 sachet de levure... [Lire la suite]

28 avril 2015

TORCHI DE POMME DE TERRE ET D'ARTICHAUT

Une entrée chaude en accompagnement d'un potage ou d'un jéri, ou servi en plat unique, ce torchi , façon d'accomoder les pommes de terre et artichauts de notre bonne vieille cuisine du terroir, plat assez copieux et généreux , de la même façon , on accomode les carottes aussi!     Pommes de terre à volonté artichauts, à savoir 1 artichaut ou 2 par personne 4 gousses d'ail pilées 1 petit piment rouge sec pilé 1 cc de coriandre et carvi en poudre 1/2 cc de paprika fort 2 à 4 cs de vinaigre blanc 1/2 tasse d'huile... [Lire la suite]
26 avril 2015

JERI OU JARI B RAWZ - CHORBA AU RIZ -SOUPE AU RIZ TYPIQUE D'ANNABA

  Le jéri ou jari b rawz, soupe au riz ( chorba ) typique et inédite du terroir bônois, recette détaillée ICI      
21 avril 2015

PAIN A LA TURQUE EXPRESS

  C'est une recette personnelle, le pain turc express, recette détaillée ici                
20 avril 2015

FRAISES A LA TRADITIONNELLE TYPIQUES BÔNOISES

  Les fraises façon bônoise typiques , à la fleur d'oranger, au sucre ou au sirop de fraises, prsentation fraîche et désaltérante RECETTE DETAILLEE ICI               Fraises traditionnelles, cuisine du terroir bônois, ramadan  fraises, eau de fleur d'oranger,ramadan 2015 sirop , annaba, algérie
19 avril 2015

MICHE A MA FAÇON

  Le pain miche à la semoule et pommes de terre. RECETTE ICI        

18 avril 2015

ROS OU ROUSS BRATEL- RAGOÛT DE FEVES FRAÎCHES

  Recette du terroir Bônois ( Annaba) et c'est aussi une recette familiale, ros bratel rouss bratel est un plat à base de fèves tendres vertes en sauce, parfumé à la coriandre fraîche , Ros bratel  ou rouss bratel,  tajine de fèves fraîches et tendres aux artichauts et fenouil, authentique plat du terroir bônois, en sauce rouge relevée, à l'ail et parfumé de coriandre fraîche . Recette inédite, publiée en 2008* ros ou rouss bratel est une étymologie typique bônoise malgré qu'elle ait été reprise par des... [Lire la suite]
15 avril 2015

PAIN COURONNE

   Pain couronne. RECETTE ICI                
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13 avril 2015

RIZ AU BLANC DE DINDE ET SES LÉGUMES

Voilà un bon riz, simple , facile et surtout rapide, servi bien chaud , ici j'ai utilisé du blanc de dinde, en général, je trouve tous les blancs de volaille secs et "sans" goût, alors je les prépare presque souvent avec de la sauce, crème fraîche ou autre. Se sont toujours mes petites broderies que vous voyez là! La soupière et la salière sont de la porcelaine de Limoges, de la vieille vaisselle cadeau de ma belle mère entre autres! Dieu ait son âme!   Pour 6 bons mangeurs: 700 g de blanc de dinde 3 beaux oignons verts (... [Lire la suite]
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10 avril 2015

TARTE A LA CONFITURE DE RAISIN MAISON

Eh bien, aujourd'hui, je vous poste la tarte à la confiture familiale de ma petite maman, Dieu nous la garde, une tarte copieuse et généreuse,  la confiture à la maison , c'est sacré, on n'en achète pas, tous les fruits y passent, et à plus forte raison, le raisins et les oranges, les bigaradiers font une oasis à la maison familiale, on en préparent les confitures maison et en très grandes quantités, on est paré pour toute l'année, ce qui en restent , on en fait des tartes de toutes sortes, pour vider les bocaux et rebelotte avec... [Lire la suite]