Le jéri b rawz ( chorba dans d'autres régions de l'Algérie), est une spécialité des vieilles familles Bônoises,( soupe au riz), le jéri abyad ( chorba blanche) aussi est préparée avec du riz jéri abyad .

Pour ramadan, on prépare korssa, une sorte de pâte roulée à la main faite maison, entre les langues d'oiseaux et les vermicelles, frik ( blé vert torréfié et concassé), aujourd'hui, je vous laisse mon jéri préféré!

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Traditionnellement ,le jéri est à base de viande d'agneau coupée en gros cubes

perso, j'ajoute des ailes de poulet

pour 6 personnes:

300 g de viande

1 gros oignon sec haché menu

un bouquet de celeri et coriandre frais

1cc de poivre/ sel au goût

environ, 100 g de pois chiches trempés la veille

1 piment vert

2 cs de concentré de tomate + ou - c'est selon que vous désirez que ce soit bien rouge ou non

pour un faitout de 2 litres, 4 cs de riz lavé et trempé

1 cc de smen ( beurre clarifié) 

1 cs d'huile

1 cc de menthe séchée en poudre

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Dans un faitout, 

faire revenir dans le smen et l'huile la viande, l'oignon et le bouquet de céleri/coriandre hachés menus

laisser suer à feu doux jusqu'à ce que l'oignon fonde

mouiller avec 2 litres d'eau

ajouter les pois chiches , porter à ébullition, puis baisser le feu, couvrir et laisser cuire viande et pois chiches

ajouter le riz avec son eau , poivrer

le concentré de tomate

saler une fois les pois chiches bien tendres

continuer la cuisson à mi couvert, 

le jéri doit être onctueux et le grain de riz bien "écrasé"

ajouter en fin de cuisson un piment vert juste pour l'arôme

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Servir parsemé de menthe séchée et quelques feuilles de coriandre ciselée ( pas mis)

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