ROS OU ROUSS BRATEL- RAGOÛT DE FEVES FRAÎCHES
Recette du terroir Bônois ( Annaba) et c'est aussi une recette familiale, ros bratel rouss bratel est un plat à base de fèves tendres vertes en sauce, parfumé à la coriandre fraîche , Ros bratel ou rouss bratel, tajine de fèves fraîches et tendres aux artichauts et fenouil, authentique plat du terroir bônois, en sauce rouge relevée, à l'ail et parfumé de coriandre fraîche . Recette inédite, publiée en 2008* ros ou rouss bratel est une étymologie typique bônoise malgré qu'elle ait été reprise par des blogueuses après ma publication de 2008 et qui a subit comme toutes mes recettes du terroir bônois un partage systématique déloyal !!!
Ôter les fils des fèves , en principe , c'est tende, il n'y en a pas
couper les fèves assez menu
nettoyer les artichauts, ôter le foin, couper les fonds en deux et les tremper dans de l'eau citronnée
nettoyer le fenouil et n'en garder que le bulbe bien , hacher menu
Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile
ajouter les fèves, le fenouil, remuer
ajouter la tomate,
paprika et une bonne pincée de sel
laisser suer 5 mn, puis ranger les artichauts par dessus
l'ail pilé et ajouter de l'eau à peine à hauteur
couvrir et laisser mijoter sur feu doux doucement
en fin de cuisson, la sauce doit être bien réduite, rectifier l'assaisonnement
servir avec de la coriandre ciselée et accompagner de pain maison à la semoule, khobz eddar ou matloue
A cause des enfants, on supprime le fenouil qui est essentiel dans la recette !!
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